站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

兴仁市统计局“三个着力”助推企业高质量发展

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

近年来,兴仁市统计局以供给侧结构性改革为主线,以创新转型为动力,着力加快新旧动能转换,持续增强发展后劲,助推企业高质量发展。

一是着力疏难解困,抓好企业帮扶。建立县级领导包保重点企业工作责任制,制订县级领导包企业责任分工方案,细化企业包保领导、包保联系人、包保对象、范围、监管职责,组织县处级以上领导干部深入分管领域、生产经营一线等200余家企业实地走访调研,广泛听取意见、了解民生需求,积极破解制约高质量发展的瓶颈问题。实施台账管理机制,针对走访调研发现问题,逐一制定整改措施,逐项对账销号,切实帮助企业解决困难。 

二是着力提升素质,加强企业培训。坚持“走出去、请进来”的工作思路,利用全国统计系统培训中心为阵地,组织全市统计业务骨干参加国家统计局举办的各级各类基础知识培训班和提高培训班。全市组织统计业务骨干去广东、浙江、重庆、四川、福建等地进行学习,要求参加学习培训人员都有统计分析报告、学习心得等,并编印成册,学习成果共享。同时,邀请上级部门统计专家,举办统计业务培训系列活动,围绕统计报表、联网直报、报表审核等统计业务相关内容进行授课,全面提高统计人员理论水平和业务能力。

三是着力提升效能,营造良好环境。加强对重点行业、骨干企业监测,及时掌握全市工业经济发展趋势,全面掌握工业企业经营趋势,有效监控和及时化解工业企业生产经营风险,对存在的系统性风险及产成品库存的异常波动及时预警。紧盯国家、省、州政策导向,围绕产业集群发展、产业链提升、骨干企业培育、科技创新发展等方面,建立重点项目储备库,实行动态管理。加强全市重点项目协调推进工作,及时与相关部门沟通情况、研究政策、集中解决重大问题,为项目推进创造良好的外部环境。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息