站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

市财政局加强内部监督规范权力运行

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

今年以来,市财政局全面梳理各项财政业务,规范工作流程,排查廉政风险,加强内部防控,建立起以基本制度和内控业务流程为框架的内控制度体系,确保财政资金和人员“双安全”。

一是推进内部控制制度建设。全面推进财政内部控制制度建设,建立内部控制组织架构,加强组织领导;建立内部控制工作机制,明确工作流程和职责分工;建立健全内部控制制度体系,结合实际制定内部控制基本制度和相关财政运行风险控制办法,切实强化财政业务管理工作流程控制,防范和化解财政运行风险。  

二是创新财政内部监督方式。推动财政监督工作转型,推动内部监督工作由单纯监督检查型向检查控制型转变,积极推进财政监督与预算管理的有机结合,逐步实现事后监督与事前、事中监督相结合的内部监督常态工作机制。按照不增加工作负担,不滞缓财政运行效率的原则,进一步优化内部监督流程,充分利用财政应用支撑平台,实现对预算指标管理、国库集中支付、非税收入征管以及预算执行进度等业务信息的全过程动态监控,有效提升财政监督工作效率。

三是建立监督成果运用机制。加强内部监督成果运用,将内部监督成果作为财政部门评先、提拔和考核等的重要依据。加大内部检查公开力度,对内部监督单位、项目、程序、结果及整改落实情况等进行公开,以公开倒逼整改落实,强化财政财务管理,提升内部监督成效。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息