站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

老骥伏枥志千里、为民解难方寸心 ——兴仁市“最美信访干部”李满富侧记

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

李满富男、现年57岁,汉族,202010月因病卸任信访局长岗位,转任兴仁市信访局一级主任科员、现拟任兴仁市四级调研员。  

李满富19829月在兴仁县雨樟区雨樟镇参加工作后,先后在该团委副书记纪委书记、政法书记、党委副书记岗位锻练,之后调县机关黄金局、城市和谐办及县委群工部(信访局)多个单位工作一路走来,他表面上没有惊天动地的事迹,没有轰轰烈烈的壮举,只是凭借一颗为民谋利的初心,坚守着党的事业无限忠诚的使命三十八年如一日,默默把自己的青春奉献给兴仁的这一方水土,为兴仁经济社会的和谐发展作出了他积极的贡献。

李满富自201211月调入信访局工作后,就把大量心血和汗水真诚地倾洒在全县的信访事业上,用自己宽阔肩膀,一头承接委、政府托付的创和谐、保稳定的重任,一头肩护起百姓切身利益的诉求落实。在千头万绪的工作中,李满富总是以高昂的工作热情,进取的学习精神,扎实苦干的作风,带领全局干部职工兢兢业业、锐意进取,使兴仁县的信访工作逐步走上了规范化、法制化轨道,李满富人也完成了从县委群工部副部长到主持工作再到部长(局长)的身份转换。

无论身处何职,李满富都以模范标兵的行为带头完成各项工作任务。均取得较好成效。先后荣获黔西南州信访工作联席会议、黔西南州维护稳定工作领导小组表彰为“党的十九大期间信访维稳安保工作先进个人”,中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅表彰为“党的十九大维稳安保工作先进个人”荣誉称号。2020年成功创建全信访工作“三无”县和全省信访系统“人民满意窗口”。

学习勤进取创新树标杆

李满富始终把思想政治学习、政策法规学习当成大事来抓,在繁重的工作之中,既坚持学政治理论、政策法规,又坚持学信访业务,始终坚持理论学习与调研相结合,不断提高自身的综合素质。他总是在正式的全局干部职工会、股室干部会及平时职工的谈心聊天中谆谆教诲大家“三人行,必有我师焉”“三天不学习,赶不上刘少奇”“长到老、学到老,还有三分没学到”,连远古的至圣先师孔子、现当代的伟大领袖毛主席老人家与千百年来长辈教育下辈都这样认为学习的重要性,我们难道还有什么理由不加强学习吗?李满富这样认为,也身体力行作表率。他不仅认真参加市委中心组理论学习,局机关干部集中学习,还就学习扎实组织开展两学一做”“道德讲堂”“守初心、担使命”“防风险、守底线等活动旨在通过各种学习活动强化全局干部职工政治理论水平和工作业务水平的提高。在李满富的影响下,全局干部职工积极参加各种政治理和业务知识集中学习与自主学习,并充分结合扶贫帮困工作将学习教育成果应用到基层调研,走访、慰问困难群众并解决群众诉求之中。同时,在李满富的带领下,全局干部职工在各自业务窗口涌现出“比学赶超”的积极热情,大家心往一初想,劲往一处使,使得全市群众(信访)工作方法不断创新,信访渠道进一步畅通群众,信访业务得到高质量的规范,群众依法逐级走访办法”“信访工作应急预案以及各种重要会议和重大活动期间信访维稳工作方案等得到进一步的规范和落实,为全市群众(信访)工作的法治化、规范化打下坚实基础。

服务大局身先士卒带好头

李满富热爱群众(信访)工作,作为群众(信访)党政一把手,无论是在矛盾纠纷信访问题的排查化解,群众来访的接待处置,或是信访案件的办理、督促,还是群众越级访、群体访等方面,都倾注了极大的心血和汉水,既当元帅、也是士兵,身先士卒、迎难而上。比如群众到京、省、州和市委市政府上访,李满富都总是第一时间赶赴现场,虚心倾听群众呼声,宣传政策法规,每次都安全妥善劝返群众,之后全力协调属地或主管部门开展诉求处置工作确保每件信访事项,事事回音,件件有着落,给群众一个踏实的交待。尤其是党的十九大期间,市委、市政府要求成立临时信访维稳指挥部24小时不间断开展工作。接到任务面对办公设施欠缺、经费紧张、人员严重不足的诸多困难,李满富没向组织提出任何要求,而是想方设法积极创造条件,身先士卒带头排查不稳定因素并亲自带班搞好会议期间各项指令的发出和工作调度。会议期间,组织召开指挥部办公室重要会议8次,对上级转办的信访件和各级排查的矛盾纠纷进行分析研判,并形成专报呈市委、市政府党政领导督促涉案乡镇(街道)、市直各工作部门疏导处置不稳定因素。据不完全统计,指挥部共收到上级重点电话调度38批次,发预警提示函60件,发督办函33指挥部根据工作需要自行开展电话调度8件,发预警提示函81件,发督办函72件;有效稳控重要重点人员(信访对象)199余人在当地,成功劝返22人次赴省进京上访,吸附1人次赴省进京上访圆满完成党的十九大期间全市信访工作进京任务,被州评为先进个人,兴仁市信访局也被评为先进集体

情系群众化解难题凝民心

群众工作无小事,敬业无私是质。李满富常语重心长对大家信访是个筐,什么都往里装,既然百姓找信访,我们把责任讲无论大事小事要是老百姓的事,就是我们信访干部的事”“只有努力解决了老百姓的事,才能协助和政府集中精力办大事……,李满富就是这样讲,也是这样做,并且做得扎实有效,深得领导和群众的广泛好评比如20177月,兴仁县辖回龙镇尹某芳因未出工出力出资修建通组路与寨邻发生通行纠纷而上访,李满富获悉该信访事项后,认为这不只是一桩小纠纷,不及时处理大事化小,小事化了,则有可能引发尹某芳与群众更大的矛盾,甚至有可能演变为历史遗留难解的群体性问题。于是李满富抽出时间,亲自带领化解专班实地开展下访调研,寻找解决问题的突破口。经查,20172月,回龙镇坪寨村长冲组召开群众会 ,一致通过一项决议:即由村民按户按人口比例投工投劳并捐资修建进组路,尹某当时未积极主动配合捐款并出工出力参加修建通组路。因而,7月份时在该道路竣工通行后,村民们便不允许尹某及家人通行,双方为此造成小范围抓扯引发矛盾。鉴此,李满富作出了既然不能改变村民修路尹某芳未投资投劳这个客观事事,只能改变人的思想”策略来化解因而,在坪寨村、回龙镇综治办两级调解都务效的情况下,李满富决心不管付出多大心血都要化解这一矛盾,破解户群众与集体的纠纷难题。决定后,李满富一而再,再而三,多次组织人员赴事发地信访人及主要群众代表家中,与他们摆家常,讲道理,疏情绪,联感情并组织进行调解、协商,尤其是不厌其烦反复开展尹某与主要群众代表的政策法规解释及一纸家书只为墙,让它三尺又何妨。万里长城今尤在,不见当年秦始皇“远亲不如寨邻”等等古今故事进行思想疏导等工作,最终使得矛盾双方各退一步,握手言欢,达成一致意见:尹某户在向修路工作小组补捐投劳折资及修路集资款后,村民一致谅解允许尹某户正常通行。纵观此信访事项的化解,完全得力于李满富咬定青山不放松的坚毅与设身处地为构建和谐村民关系同步小康新生活实际操刀,终使积怨半年之结一朝化解。事后,尹某拉着李满富的手:非常感谢李局长的帮助,为我解决了半年多来之难解之问并表示将按照李满富的建议和期望,今后将主动融入到村集体公益事业建设中,共同为振兴家乡经济社会,发挥好个人与集体的合力。20195月,时隔2年之后,在下回龙镇调查其他信访事项之时李满富依然将尹某芳这件事放在心上,又再次到尹某芳户开展回访工作,对其家庭生产生活情况进行了解和帮助。当李满富了解到尹某芳在外打工,妻子在当地幼儿园上课,父母在家发展种养殖,家庭生产生活状况较好,家庭与邻里关系皆向友好和睦方向发展,一颗心才落实落地。

团结务实民主集中把控好

李满富特别注重发挥集体力量和智慧,群策群力做好全局工作, 开创了信访工作新局面。首先,李满富在抓班子带队伍、带干部上善于发挥自己与全局人员智慧,在处理局的重大政治经济人才等问题时,充分发扬民主,坚持与班子成员商量集体决策。经过8年多的发展,局各业务股室不断得到充实完善和提高,干部队伍政治思想素质、工作业务水平不断得到提全面成为一个班子团结务实、队伍建设过硬、作风扎实优良的干部队伍。李满富经常与干部职工交心谈心,了解干部心中所想,并尽量帮助解决干部思想上和工作中的实际问题,及时消除干部思想的疙瘩,针对信访工作量大、任务重,经常面对着加班的问题,李满富都会认真与干部家属进行沟通和交流,让家属了解信访工作,关心、支持信访工作。其次,李满富高度重视队伍建设,在管理干部队伍上,在李满富的主持下,制定了单位干部管理办法,用实绩考核个人,绩效奖金与考核挂钩,既按县()党委、政府要求落实,又能创新动作,在他的努力下,全局逐步形成了坚强有力、求真务实的信访局领导班子,打造出了一支特别能吃苦,特别能战斗,特别有思想,特别有作为的信访干部队伍。

严于律己作风优良底线牢

李满富对自己各方面的要求十分严格,处处以党员领导干部的标准对照、检查,规范自己的行为。工作深入,作风扎实,处事公正,模范遵守党的各项规章制度,在全局干部职工和来访办信的群众之中享有很高威信。每天跟群众打交道,为群众办了不少实事好事,但从不接受群众吃请、从不接受别人的礼品;李满富主管财务审批,局里的各项财务公开透明,从不乱开支一分钱;坚持用车制度,规范公车使用,做到不用公车办私事;坚持落实办公用房制度,做到不超标。在李满富的带领下,全局上下自觉形成了廉洁自律的良好风气8年多来未,全局未发生一件违反廉洁自律的事件

总体,在市委、市政府的领导下,李满富高度重视全县(市)信访工作的硬件、软件建设,规章制度、干部素质建设,在李满富的组织、带领下,兴仁县()建立起了市级群众工作中心、乡镇(街道)群众工作站、村居(社区)群众工作室三级群众(信访)工作网络,架设起了联通省、州、乡镇(街道)的视频接访会议系统同时,加大培训工作力度,充实了干部队伍力量、提高了信访干部的业务素质、改变了信访干部的工作作风,进一步畅通群众信访渠道,开设了网上信访(市长信箱)等,从硬件上、软件上都推进了全县(市)群众(信访)工作的规范化和法治化进程,切实进一步规范了群众的信访活动行为,解决了一批群众的切身利益困难问题,为全市政治、经济的和谐稳定发展贡献了他积极的力量。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息