站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

着力防控行业风险 狠抓企业复工复产

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

兴仁市应急局认真贯彻落实122日全州“一防两不停”动员会28日全省安全生产电视电话会议精神,坚持人民至上、生命至上,切实抓好节后危险化学品、烟花爆竹企业复工复产安全防范工作。

一是绷紧安全生产弦。时刻警惕“黑天鹅”“灰犀牛”事件发生,落实危险化学品和烟花爆竹“打非治违”网格化工作机制,加大安全监管执法和隐患排查治理力度,严厉打击非法运输、储存、销售危险化学品和烟花爆竹行为。

二是落实企业主体责任。严格加强对企业的监督检查,督促企业进一步完善责任制度、执行岗位操作规程,突出查安全管理、查设备设施、查现场管理,重点加强对储罐、工艺管线的全面检查,加强对仪表可靠性、工艺纪律执行、消防设施和应急物资储备情况的检查,加强对跑冒滴漏物料处理、环境中有害气体浓度超标及生产现场原料、产品、中间产品及废料管理的检查,确保企业生产安全。

三是开展一次安全教育培训。牢固树立“安全培训不到位就是重大安全隐患”的思想,针对企业节后复工复产特点,督促企业节后开工前由主要负责人主持召开安全生产“开工第一课”,加强对危险化学品和烟花爆竹企业安全管理人员、特种作业人员和一般从业人员的培训,不断提高从业人员的安全意识、操作技能和管理能力。

四是聚焦安全专项治理。以安全生产专项整治三年行动为抓手,结合部门行业安全监督检查计划,开展专项执法、专项检查,持续推进行业“打非治违”专项行动,严厉打击危险化学品和烟花爆竹违法行为,规范市场生产经营秩序。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息