站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

市财政局:文明餐桌,拒绝舌尖上的浪费

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德。习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的舆论氛围。连日来,市财政局认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实采取行动,制止餐饮浪费行为。

一是强化思想教育,提高思想认真。9月15日,市财政局利用“星期二 ”集中学习,组织干部职工学习习近平总书记对坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神以及省、州、市相关文件精神。会议强调,全体干部职工要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,深刻认识到制止餐饮浪费事关粮食安全,是对我国粮食安全防线的重要补充,是党员干部应具备的品德修养,也是贯彻落实中央八项规定精神的应有之举,要切实绷紧粮食节约这根弦,牢固树立勤俭节约、艰苦奋斗的理念,大力弘扬中华民族戒奢克俭的优良传统。

二是强化宣传教育,营造节约氛围。为营造浪费可耻、节约为荣的舆论氛围,市财政局在机关食堂醒目处张贴节约标识,引导干部职工文明用餐,按量取食,坚决杜绝浪费。在集中学习会议上发放和宣读厉行节约倡议书,倡导节俭消费,日常餐饮以“光盘”为荣,做到锅清、碗清、盘清。号召全体干部职工做节约宣传员,向身边的亲人朋友宣传浪费可耻的观念,积极践行文明节俭的消费理念。

三是强化安排部署,积极落实行动。进一步修定完善机关食堂管理制度,把加强厉行节约、反对浪费教育纳入作风建设的重要内容,融入干部队伍建设和机关日常管理之中,不定期曝光铺张浪费的典型案例,引导广大党员干部形成良好风尚。

一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰,市财政局将以此次活动为契机,结合“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作,进一步推进文明餐桌提升行动,让“浪费可耻、节约为荣”的思想和行动自觉在全系统蔚然成风。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息