站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

兴仁:多措并举打好残疾儿童康复救助“组合拳”

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

儿童期是残疾康复的黄金时期,通过早发现、早诊断、早干预,多数残疾儿童能显著改善功能,抓住这个关键时期对残疾儿童进行康复,对儿童全面发展具有非常重要的意义。近年来,兴仁残联秉持把残疾人对美好生活向往作为奋斗目标的理念,多措并举抓好残疾儿童基本康复保障制度的落实,努力实现“最多跑一次”“一站式服务”,推动残疾儿童康复事业不断走向规范化、专业化,为残疾儿童托起健康、阳光、充满希望的明天。

一是突出问题导向,提升残疾儿童康复救助“含金量”。我国0-6岁各类残疾儿童近168万人,全面实施残疾儿童康复救助制度,将推动实现残疾人“人人享有康复服务”的目标。根据兴仁残疾儿童现状,制定出台了《兴仁市残疾儿童康复救助实施细则》,为0-6 岁听力残疾儿童提供人工耳蜗植入、助听器适配及听觉言语功能训练;为肢体残疾儿童提供矫治手术及功能训练;为智力残疾儿童提供认知及生活自理能力等训练;为孤独症儿童提供语言能力、社会交往能力等训练。这些项目的实施实践,有效遏制了“一人生病、全家受累”的恶性循环,对巩固残疾人脱贫成果、阻断“因病返贫”起到了关键性作用。

二是“以扶带育”,打造高素质残疾儿童康复救助机构。为进一步提升残疾人儿童康复水平,鼓励、扶持残疾儿童康复机构健康发展,让残疾儿童能够及时得到更合适、有效、便利的康复服务,经过多方协调,将兴仁市中医院确定为辖区内残疾儿童康复机构,明确在资金补助等方面加大对机构的扶持力度全市80余名有康复需求的残疾儿童打造安全、便利的康复训练环境。

三是“民”字为本,树立为残疾儿童造福的“政绩观”。“政声人去后,民意闲谈中。”共产党人的政绩,就是做“济民苦”“暖民“顺民意”的事。“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的倒计时阶段,兴仁残联全体干部职工心无旁骛抓攻坚扑下身子抓落实。深入到乡镇(街道)对有康复需求的残疾儿童精准识别、精准救助,既坚持授人以,又突出授人以,啃好残疾人脱贫攻坚最后的“硬骨头”,不获全胜决不收兵”的韧劲、狠劲答好“收官卷”

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息