站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

稳推人民调解 助力脱贫攻坚

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

人民调解,是一项具有中国特色的重要法律制度,它以法律法规为标尺,以社会公理为基础,以人的情感为引导,对民间纠纷当事人进行调解、劝说,促使他们互相谅解、平等协商,自愿达成协议,消除纷争,在解决人民内部矛盾、化解民间纠纷、维护社会稳定等方面发挥着重要作用。

近年来,随着社会经济不断高速发展,基层社会社会矛盾有了新的变化,兴仁市司法局为认真贯彻落实上级指示精神,加强和创新社会治理,深化新时代平安建设,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用,预防、减少“民转刑”命案发生,防范各类矛盾风险,我局发挥指导人民调解工作的职能优势,主动作为,结合“枫桥经验”,在日常纠纷调解处理中,人民调解员立足本职不辞辛劳,针对各类锚段纠纷实际情况,不搞形式主义,采取贴近群众和生产的工作方式来化解了各类矛盾,能就地调解的则就地调解,需协调的则依事实和程序完成,绝不遮掩和拖拉。为涉贫群体矛盾纠纷排查化解开辟绿色通道,优先受理,及时调处,针对重大、复杂的矛盾纠纷及时通过“多元化矛盾纠纷化解机制”妥善化解,为决胜决战脱贫攻坚营造良好的法治环境。

建立市、乡镇(街道)、村三级矛盾纠纷排查调解工作机制,在全市各乡镇(街道)、村建立人民调解委员会达到193个,有调解人员1168人,实现人民调解组织全覆盖。同时,着力推进县医调委行业性、专业性人民调解组织建设,吸收多方面人才加入形成了以基础性调解和行业性调解互补的多元化人民调解网络。全市共建企事业调解组织8个,有调解人员42人;医疗调解组织1个,有调解人员13人;劳动争议调解组织1个,有调解人员9人;社区调解组织30个,有调解人员180人;交通事故纠纷调解组织1个,有调解人员5人。各司法所和调委会结合工作实际,积极介入社会重点、难点问题,及时开展矛盾纠纷的排查化解工作,真正做到“小纠纷不出村、大纠纷不出乡镇”调解目标任务的进一步实现。2020年全市各调解组织调解各类纠纷1299件,调解成功1276件,调解成功率99%以上,调解协议涉及金额达1141万元,为全市的社会和谐稳定发挥积极的作用。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息