站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

兴仁市多举措构筑母婴安全防护网

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

近年来,兴仁市紧紧围绕提高孕产妇、儿童保健系统管理率,降低孕产妇、新生儿死亡率等核心指标,通过加强领导、建卡干预、全程服务、建立通道、完善监督等多项举措,完善拓宽生育全程服务,构筑母婴安全保障防护网。   

加强组织领导。为保障全市孕产妇、新生儿安全,加强对危重孕产妇、新生儿的管理,市卫生健康局成立以分管副局长为组长的母婴安全领导小组,明确各级工作职责,实行高危孕产妇管理责任追究制,增强了基层妇幼保健工作者的责任意识。同时,成立以市人民医院妇产科和儿科的专家组成的危重孕产妇、新生儿急救专家组,加强对母婴安全工作的组织、协调和管理工作。   早孕建卡干预。各乡(镇、街道)卫生院(社区卫生服务中心)妇幼专干每月对辖区孕期妇女开展一次孕情排查工作,力求在孕12周前为孕妇建立《母子健康手册》,进行系统管理,做到早建卡,早管理,为确保母婴安全提供了有力保障。   

全程孕期服务。全市发挥妇幼健康服务网络的作用,加快完善产前筛查服务网络,提高孕期出生缺陷干预水平。加强孕期全程指导服务,大力推进免费婚前医学检查和孕前优生健康检查,积极推进增补叶酸预防神经管缺陷项目,形成良好的孕前保健机制。提高孕产妇保健服务质量,及时发现高危孕产妇,实时向市妇幼保健院上报。实行重度高危“个盯个”,按病种实行定期随访。大力推进新生儿疾病筛查工作,建立跟踪随访机制,努力减少出生缺陷和残疾儿发生。   

建立急救通道。市卫生健康局下发了相关文件,建立市人民医院危重孕产妇和危重新生儿救治中心。各乡(镇、街道)卫生院(社区卫生服务中心)也相继设立了危重孕产妇和新生儿转诊服务中心,规范急救转诊程序,畅通急救绿色通道,为危重孕产妇急诊急救提供保障。   

完善监督机制。将母婴安全的工作纳入年终增量绩效考核内容,与医院的公共卫生及医疗行为同考核,确保母婴安全工作落实到位。同时,根据母婴安全业务规定和医院管理要求,加大了对全市相关医疗卫生单位的监管和责任追究力度,对发生差错、纠纷、医疗事故的医疗卫生单位和个人进行相关责任追究。

分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息