站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

市财政局 “四个字”画出2020年财政工作路线图

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

2020年,是全面建成小康社会的收官之年,市财政局念好“四字决”,抢抓机遇,迎难而上,画出2020年财政工作路线图。 

突出“挖”的本事,助推财政增收。一是“挖政策”。积极研判经济发展形势,深挖政策机遇,全力争资跑项,推动经济发展。二是“挖税源”。加强部门协作,强化收入征管,密切跟踪税收情况和减税降费落实情况,瞄准重点行业企业精准发力、挖潜堵漏,助推财政增收。三是“挖资本”。发挥财政资金引导作用,撬动金融机构和社会资本积极参与全市经济建设,帮助企业解决融资难题。 

突出“压”的硬气,全力保障民生。围绕全面建成小康社会的总目标,坚持有保有压的原则,全力保障和改善民生事业,确保民生支出占比只增不减。一是“压盘子”。全面实施预算绩效管理,严格以收定支,做实预算规模,压实预算盘子。强化预算执行刚性约束,坚持无预算不支出,坚决杜绝随意开财政口子。二是“压支出”。牢固树立过“紧日子”思想,大力压减一般性支出,从严控制“三公”经费等一般性支出,取消低效无效支出,节约资金统筹安排用于全市民生等急需投入的领域支出。三是“压责任”。严控预算调整和调剂事项,压实预算单位主体责任。 

突出“防”的思维,切实管控风险。一是“防债务风险”。坚持底线思维,加强债务风险预警和分析研判,做到心中有数、施策有方。建立规范的地方政府举债融资机制,坚决杜绝违规举债,严防债务风险。二是“防支付风险”。进一步规范资金拨付顺序和支付程序,全面推进国库集中支付电子化管理改革,优化支付流程,改进支付方式,防范支付风险。三是“防廉政风险”。以政治建设为统领,严格落实全面从严治党的要求,不断加强和改进党风廉政建设和纪律作风建设,坚持落实“一岗双责”,强化财政监督和检查,着力整治群众身边的微腐败,切实防范廉政风险。

突出“勤”的作风,提升部门形象。一是“勤学习”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习党的最新政策、最新理论和财政业务知识,拓宽视野、更新思维,推动实际工作开展。二是“勤履职”。坚持以人民为中心的发展思想,把实现好、发展好、维护好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,勤勤恳恳,履职尽责,确保重大工作和重大部署识民情、接地气,确保重大民生政策合民意、暖民心。三是“勤担当”。在当前全市社会经济转型的关键期,面临严峻复杂的财政经济形势,要号召全体干部职工树立攻坚克难的信心,立足工作实际,敢于担当、敢于作为,不断为经济发展谋良策、为人民群众谋福祉。

分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息