站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

市财政局强化非税收入管理

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为进一步加强政府非税收入管理,提升政府非税收入执收效率和水平,市财政局采取多项举措,加强非税征管,促进非税收入依法征收、应收尽收。

一是加大非税收入征收力度。市财政局组织监察、国库、综合等股室人员,对重点执收执法单位进行了票据检查和上门催缴,加强稽查监督管理力度,确保非税收入及时足额入库。二是推行非税收入软件上线运行。借助“财政信息一体化”平台,进一步提高收缴效率,减少资金在途时间和环节,规范了执收执罚单位的收缴行为,实现了数据高效共享的目标。三是加强财政票据的监管力度。票据做到了统一发放,统一使用,统一保管,统一核销,严格实行“限量领购、验旧领新、票款同行”等监管制度,做到责任到人,实现“以票管费”。强化了对预算单位的监管,保证了非税收入资金的安全性。四是严格执行“收支两条线”管理。各预算单位执收的政府非税收入应全部纳入财政管理,严格执行“收支两条线”管理。五是强化监管责任追究机制。建立定期检查和问责制度,市纪委、财政、审计等部门按照职责分工,进行日常监督检查和不定期抽查,实现稽查工作规范化、制度化,及时查处并纠正各类乱收费、擅自减免和缓征非税收入等行为,对有关违纪行为,将依法依规追究部门主要负责人的责任,确保非税收入及时足额上缴财政。

由于措施有力,管理到位,2019年,全市实现非税收入71,466万元,同比增长51.50%。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息