站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

兴仁市人社局五强化构建和谐劳动关系

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

构建和谐劳动关系,是维护社会和谐稳定的基础,是切实保障和改善民生的重要途径,兴仁市人社局积极践行以人民为中心的发展理念,适应经济社会转型发展要求,积极构建和谐稳定劳动关系。

一、强化宏观调控,做好薪酬制度改革与调查

兴仁市人社局积极推进企业工资收入分配宏观调控,继续推动工资指导线和人工成本等工资宏观调控体系,切实发挥工资指导线和人工成本信息对企业工资增长的引导作用。深化市管国有企业负责人薪酬制度改革工作,与相关部门将核准后的15家市国有企业名单按时上报。通过新增、替补、替换,培训、调查和汇总等工作,2019年完成企业薪酬试调查任务数30户,并按时按质上报完成上报。

二、强化三方协调机制建设,稳步推进用工备案

一是市人社局加强与市工会、市工商联的沟通、交流和协调,不断完善三方联协会议制度,切实解决劳动关系方面存在的突出问题,并建立长效监督机制,将协商内容落到实处。二是以规范劳动关系为重点,在全市稳步推进劳动用工备案。2019年全市完成网上备案单位合计89家,备案职工9522人次,其中煤矿备案24家,备案职工5890人次,其它企业备案65家,备案职工3632人次。

三、强化日常监管,规范劳动合同签订

积极稳妥推进《劳动合同法》等法律法规的贯彻实施,进一步扩大劳动合同制度覆盖范围。一是通过日常检查和抽查,积极促进企业劳动合同的签订,截至目前,各用人单位签订劳动合同9522份,企业劳动合同签订率达95%。二是继续推进工资集体协商和企业集体合同制度。积极宣传贯彻“贵州省集体合同条例”和工资集体协商办法,推进全市集体合同和工资集体协商签订工作。2019年共签订集体合同4家,涉及职工460人。

四、强化劳动监察执法力度,保障民工合法权益

积极开展农民工工资支付执法检查,将双随机抽查和重点监督检查相结合,通过开展专项监察、日常巡察和举报专查,切实将违反劳动保障法律法规的行为及时进行整改查处,确保劳动保障法律法规的贯彻落实,有效维护劳动者合法权益。2019年,全市已安装农民工实名制管理设备和签订合同的项目共57户,涉及农民工6821人。张贴“劳动维权告示牌”80余份,发放“劳动维权及告民工书”、《劳动监察法律法规宣传手册》800余份。开展双随机抽查12次,抽查企业14家。查处欠薪案件8件,其中6起案件涉嫌拒不支付劳动报酬案件移交公安机关侦办处理,涉及金额866.6863万元,涉及602人;2起案件通过协调调解成功。接待群众来信来访300余起,涉及农民工2000余人,会同住建、交通、教育、电力、园区办等行业主管部门协调处理协调处理欠薪案件292件,涉及民工工资2000余万元。

五、强化劳动争议调解仲裁效能,及时调处劳动争议

按照《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《工伤保险条例》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》等有关规定,受理劳动争议案件454件,涉案金额1230.35万元(其中仲裁调解239件、涉案金额144.48万元、调解率为52.6%,仲裁裁决137件,涉案金额1085.87万元裁决率为30.2%,结案率为100%)。按《劳动法》、《劳动争议调解仲裁法》规定不予受理作出书面答复的14件。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息