站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

兴仁市五措施抓好森林防火工作

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

2019年10月进入森林防火期以来,林业局作为森林防火指挥部重要成员单位,切实按照“预防为主、积极消灭”的方针,扎实开展森林防火各项工作,强化宣传,狠抓巡查、野外火源管控及违法行为查处,截止目前未接到各乡镇(街道)报有森林火灾发生。

一是高度重视,周密部署,层层压实森林防火责任。深入贯彻落实全国、全省、全州森林防火灭火工作电视电话会议精神,严格落实森林防火行政首长负责制,特别是抓好乡村一级森林防火责任和工作措施的督促落实,把森林防火工作目标任务分解到人、落实到山头地块,建立健全山有人管、林有人护、火有人救的工作机制,重要节日期间,及时安排部署森林防火工作,抓好防火灭火监测、火源管控工作,提高火灾防控能力。因机构改革,在职责未厘清明确之前,指挥部成员单位按照“宁可抓重,不可抓漏”的原则抓好森林防火工作,没有因为职责调整就放松了警惕。

二是加强宣传动员,进一步提高森林防火意识。全市深入开展森林防火宣传教育活动,营造浓厚的森林防火氛围。首先充分利用电视、报刊、网络等媒体大力宣传普及《森林法》、《森林防火条例》、《省森林防火条例》等法律法规,引导广大群众革除陈规陋习,依法用火,依法护林。其次组织防林员及包村干部深入乡镇、村寨悬挂横幅、张贴防火标语等形式开展森林防火宣传。

三是全面严防死守,全力预防森林火灾的发生。把火源管理作为森林防火工作的第一要务,严格执行火源管理措施,对林区内主要道路两侧、林缘、森林防火通道、防火隔离带及林区内坟头周边等重点区域进行清理,切实消除火灾隐患。重要节日期间,县、乡两级森林防火督查组深入重点林区、进山要道等开展专项督查,对森林防火工作责任制落实,野外火源管控、防火宣传等情况进行全方位的督查。对旅游景点、国有林场、森林公园、自然保护区等重点区域,确定专人,划片包干,严防死守。

四是强化应急准备,全力做好安全扑火准备工作。加强扑火队伍的安全教育,做好各项防灭火准备工作,确保高森林火险应急响应措施落到实处。积极落实森林防火工作保障机制,建立稳定的森林防火工作经费保障机制,确保一旦发生森林火灾,立即启动预案,科学指挥,调集足够兵力进行科学扑救,尽早将火灾扑灭,实现“打早、打小、打了”,确保不出现人员伤亡事故,最大限度减少森林资源损失。

五是严格值班调度,确保信息通畅。严格执行24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗情况发生。带班领导和值班人员及时全面收集、掌握、上报当地火险等级、火情动态、火灾扑救进展等情况,严禁迟报、瞒报火情。严格执行森林火灾报告制度,确保信息畅通和火情及时处理。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息