站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

兴仁市林业局四措施做好森林检疫及病虫害防治工作

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为切实做好林业有害生物防治工作,保护森林资源,兴仁市林业局认真贯彻落实“预防为主、科学防控、依法治理、促进健康”的防治方针,四举措推进森林病虫害防治工作。

一是保障防治资金充足强有力的资金支持是森林病虫害防治工作得以顺利运行的重要基础,也是促进防灾减灾能力提升的基本前提。因此,为了有效改善当前森林病虫害防治现状,必须保障防治资金充足。首先,继续大力坚持“地方为主,国家为辅”的森防资金投入原则,并实行由谁经营,就应该由谁来防治的工作责任制,鼓励国家、集体和个人多方投入资金,从而筹措到更多的资金。其次,地方政府要在制定防灾减灾计划时,把森林病虫害防治纳入到考虑范围内,并增加测报资金、检疫普查资金等,尤其是对于市县地方财政,应当尽可能地在财政预算中增加资金投入。最后,加快生态效益补偿制度建设。由于森林资源的特殊性,在很长一段时间往往得不到经济收益,也就没有资金去防治病虫害,所以建议严格按照“谁受益,谁补偿”的原则,加快生态效益补偿制度建设,这样可以增加补偿资金用于森林病虫害防治。

二是加大对森林病虫害预测预报的力度为了做好森林病虫害防治工作,还要重视预测预报工作。县级林业管理部门,一定要把病虫害预测工作当作一项重要事项来抓,调查监测管辖范围内的森林资源的病虫害情况,从而全面准确地掌握当地林区病虫害动态现状,要委派专人负责森林地块,指明方法,尽可能地做到早发现早除治,防止平时调查预测不到位,避免发现时为时已晚的情况。此外,还要通过加强调查和观测当地森林病虫害,使基础资料更为丰富,进而建立起数据库,并使用现代高科技和监测信息处理系统,从而更好地开展监测与预报工作。

三是强化森防科技支撑森防工作质量的好坏在很大程度上还取决于科技含量的高低,因此,有必要不断强化森防工作科技支撑。一是要发展生态林业,要加强保护现有林业资源,同时还要加强人工造林,坚持适地适树的原则,选择优良品种营造混交林,实施集约化经营,在整个林业生产的过程中,努力做好森林病虫害工作。同时,还要加大对早期预防技术的应用的力度,增强森林抵御病虫害的能力,实现林业病虫害防治与林业产业协调发展。二是要合理使用农药,选用微生物低毒农药、动物源农药以及植物性农药,比如说BT乳剂、灭幼脲、苦楝素等,也可以使用矿物性农药,比如说波尔多液以及矿物油乳剂量,但坚决不能使用甲胺磷、对硫磷、氧化乐果、福美砷以及除草醚等剧毒高残留农药,这样虽能够有效控制但因农药使用污染生态环境和水环境。三是提倡生物防治,在森林病虫害防治过程中,使用生物防治技术具有重要意义。比如说为了有效防治天牛,可以通过释放天敌管氏肿腿蜂来实现;通过人工方式招引啄木鸟达到控制天牛种群数量的目的,应当不断加大生物防治技术的推广力度。四是加强森林病虫害研究开发,加大森林病虫害防治技术研究力度,并将其运用于林业生产过程中。另外,还要积极推广各种新机械设备,如喷雾机、各种系列的喷烟机引诱剂、诱虫灯等。

四是严把林木检疫关。首先为了有效增强人们的法制观念,林业管理部门应当不断加大宣传力度,尤其是林业检疫相关法规以及森林检疫工作的重要性,进而在检疫工作上尽可能地得到人们的理解和配合;其次,在主要公路干线路口,要加强林木检疫检查,对过往的运输森林植物或者林木产品的车辆,要进行专项检疫检查,严厉禁止有潜在疫情的车辆进出。再者,要做好源头管理工作,把管理的重点放在产地检疫上,当设站检查存在困难,检疫检查站设置不齐全的情况下,加强产地检疫工作就显得尤为必要。对于森林植物、林业产品加工和销售单位以及从事苗木花卉等生产经营的单位,要确保管理到位,从根本上阻断危险性病虫害的传播途径。四是禁止从林木疫区从事森林植物和相关林木产品调运。

森林病虫害不仅会对林木生长和林木产业的发展造成不利影响,且还会影响森林资源生态和经济效益的发挥。因此,必须重视森林病虫害防治工作,为了保证森林病虫害防治能够落到实处,必须保证森防资金充足、加大对森林病虫害预测预报的力度、强化森防科技支撑,还要严把林木检疫关,保障万无一失,促进森林病虫害防治水平的提升,提高兴仁市的森林效益。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息