站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

为民服务解难题需要从“心”出发

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

 

 

不忘初心、方得始终。作为残疾人“娘家人”的残联党组织,在为民服务解难题中唯有从“心”出发,才能在践行使命中结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育涵养、滋润和守卫为人民谋幸福的初心。

“责任心”涵养初心。俗话说得好,授人以鱼,不如授人以渔。加强残疾人扶贫示范基地建设,是实现“全面建成小康社会残疾人一个都不能少”的有效载体,也是兴仁残联以高度责任心探索“造血式”扶贫解困新路子的有益尝试。近年来,为解决贫困残疾人想创业但缺人才、缺技术、缺资金、缺平台、缺营销渠道的难题,帮助有劳动能力的残疾人实现脱贫致富梦想,兴仁残联大力扶持残疾人扶贫基地建设,充分发挥基地带动贫困残疾人脱贫致富的示范、引领、服务功能和“加法”效应,依托基地的人才、技术、资金、市场营销等优势吸纳安置和带动残疾人创业就业。11月4日,黔西南州兴仁市州市两级农村残疾人扶贫基地落户到兴仁市天元农业发展有限公司,这标志着兴仁市残疾人就业又多了一个良好的平台。

“菩萨心”滋润初心。采用何种模式是残疾人扶贫示范基地建设的“老大难”问题。经过多方调研、考察,“公司+基地+农户”模式应运而生。兴仁市天元农业发展有限公司残疾人扶贫示范基地建设通过“公司+基地+农户”模式,主要发展特色养殖业。通过政策、资金扶持力度的倾斜,以“造血”式扶贫促进贫困残疾人就业创业,帮助贫困残疾人找路子、强底子、挣银子,有效提升残疾人生存技能,带领贫困残疾人走出一条脱贫致富奔小康的攻坚新路。

“民新”守卫初心。兴仁市天元农业发展有限公司残疾人扶贫基地位于城南街道办事处保驹村四方丘组三叉地,这里远离城区,环境幽静,树木繁茂,泉水清澈,成群结队的土鸡在树木草丛间追逐觅食嬉戏,正是这些放养在生态林中的土鸡,为周边14户贫困残疾人“啄”出了一条致富路。州、市两级残联高度重视该公司的发展,多次亲临基地进行检查、指导,并鼓励他们多吸纳当地残疾人到基地就业,为夺取全市贫困残疾人脱贫攻坚决定性胜利多做贡献。该基地不负众望,陆续将周边村的14名残疾人员吸纳到基地,通过“公司+养殖场+养殖户+经营户”的模式,让这些残疾人家庭的钱袋子逐年“饱满”,笑容也一天比一天灿烂。

翩翩起舞的土鸡、滚圆新鲜的鸡蛋,成了残疾人致富的“鸡毛掸子”……基地的建设从根本上解决了当地贫困残疾人就业难问题,形成了兴仁残联变“输血”为“造血”的良性扶贫模式,真正走出了一条符合贫困残疾人脱贫的新路子。如今,兴仁市大批残疾人通过为扶贫基地供应鸡苗、销售鸡蛋等方式,重新找到了生活的自信和努力的方向,走上了自食其力的脱贫致富之路。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息