站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

兴仁市人社局多举措做好工伤认定工作

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为进一步提高工伤认定依法行政水平,确保工伤保险认定工作平稳运行,兴仁市人社局创新服务机制,提高服务效能,认真做好工伤认定工作,切实维护劳动者合法权益。

严把申请受理关口。明确专人负责工伤申请受理工作,严格审核用人单位和职工个人提交的申请材料,对材料不完整的开具补证通知书,并及时告知申请人应准备好的材料明细,使申请人能够一次性将材料准备齐全,尽可能实现群众只跑腿一次,为准确认定工伤取得第一手资料。

强化认定调查取证。为确保调查取证质量,市人社局严格执行工伤认定调查程序,坚持每件认定工作都深入事故现场和用人单位进行详细调查取证。同时,向市内所有参加工伤保险的企业下达了《关于做好工伤事故24小时报备和申报工伤公示工作的通知》,明确了工伤事故24小时报备、申报工伤公示、用人单位积极救治、保留事故资料、配合工伤调查等事宜。在调查取证之前,明确调查重点,深入研究案情,制订调查方案。在进行工伤审查和认定时,严格按照法律法规和客观证据,实事求是,扎实开展各项工作,杜绝“人情认定”“关系认定”等情况发生。

优化服务水平。市人社局严格把关工伤认定工作,规范完善办理手续,认定结果接受社会监督。对案情简单、权利义务明确、轻微工伤的申请案件,实行快速认定,当场受理,尽量缩短工伤职工的办理时间;针对各类疑难工伤案件,加强与县法制办、法院等相关部门沟通,联合分析研讨案情,确保办案程序合法、事实清楚、适用法律正确,提高复议、诉讼维持率。同时,要求参保单位对其职工在工伤认定前,将有关情况在单位进行不少于7天的公示,对于公示期间获得的新证据或新线索,及时开展调查,保证工伤认定工作的合法、公正。

2019年以来,市人社局受理全市机关企事业单位工伤申请170件,作出工伤认定146件(包含2018年年末受理案件),其中职业病5件,工亡3件,中止认定程序4件。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息