站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

市财政局多举措开展2019年度会计信息质量检查

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

根据《黔西南自治州财政局关于组织开展2019年度会计监督检查工作的通知》(州财监〔20195号)的文件精神要求,为切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,市财政局多举措开展2019年度会计信息质量检查工作。

一、精心部署,加强宣传。兴仁市财政局及时召开专题会议研究部署全市会计信息质量监督检查工作,制定2019年会计信息质量监督检查工作方案,强化责任分工、履行财政部门会计监督职责。同时在政府门户网站对相关检查单位名单、检查目的、检查依据、检查内容、检查重点和检查时限等进行公示,履行查前公示和查后公告制度,规范检查秩序,维护财经纪律。

二、明确目标,突出重点。市财政局紧紧围绕打好防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战,抽取市民政局、市残联、市雨露水利水电发展有限责任公司、市桑德水务有限公司开展检查;围绕服务大众创业、万众创新,促进民营经济发展和服务小微企业,抽取兴仁市仁泰财务咨询有限责任公司开展代理记账机构专项检查。通过查看会计凭证、会计账薄的规范情况和会计档案管理、会计内部控制、专项资金管理执行情况等方式开展检查。同时,在检查过程中注重检查证据的收集和工作底稿的填制,对检查报告、工作底稿等材料加强审核,切实做到坚持原则,遵守保密规定,并对被查单位在财务管理等方面做好指导服务,进一步提高检查工作的科学化、规范化,打造财政干部良好形象。

三、严肃纪律,明确时限。市财政局严格按照检查工作方案要求,认真贯彻执行《中华人民共和国会计法》、《财政部门监督办法》和《财政检查工作办法》的有关规定,作到定性准确、依据充分、处理恰当,并针对检查中发现的问题责成被查单位限期进行整改,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理的作用,确保检查工作的规范化、制度化,全面提升会计信息质量。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息