站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

开好“四个药方”,助推残疾人精准康复服务工作快步前行

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

今年来,兴仁残联严格按照省州残联统一部署,采取多项有力措施,积极推进残疾人精准康复服务工作向纵深发展,为遏制残疾人“因病致残”、助力如期打赢残疾人脱贫攻坚之战提供有力工作保障。

“把脉听诊”、精准识别,确保残疾人“病有所医”。为准确掌握全市残疾人康复需求状况,让广大有康复需求的残疾人得到有效的康复服务,市残联积极行动,在全市认真开展残疾人精准康复需求调查摸底工作。一是通过各类媒介大力宣传实施残疾人精准康复需求救助项目的重要意义及各项优惠政策,二是下发通知要求各乡镇(街道)残联逐村、逐户、逐人进行调查,并在摸底登记过程中对残疾人的姓名、残疾证号、家庭住址、联系方式、康复需求等基础信息“把脉听诊”、精准识别,确保真正有康复需求的不同类别残疾人“病有所医”。

多方“会诊”、整合资源,为残疾人精准康复“发起总攻”。经向市政府汇报,并与相关部门深入沟通后,成立了残疾人精准康复服务行动领导小组;制定出台了《兴仁市残疾人精准康复服务行动实施方案》;与卫健局联合出台了《2019年家庭医生签约残疾人基本康复实施方案》;家庭医生签约率100%……通过多方“会诊”、整合资源,为做好残疾人精准康复服务对象的医疗救助、临时救助等工作“发起总攻”。

抓实培训,精准“施药”,确保残疾人康复服务工作“药到病除”。召开全市残疾人精准康复服务业务培训工作会议,针对残疾人精准康复服务工作流程、实用技术、操作规范对相关人员进行全面有效培训,突出培训的经常性和实用性,使其熟练掌握主要服务流程、康复政策信息和基本康复知识,重点掌握针对残疾人的康复需求精准“施药”,确保有康复需求的残疾人得到有效康复,收到“药到病除”之功效。

强化宣传、营造氛围,为全面推动残疾人精准康复服务工作“扬帆起航”。充分利用各类媒体,大力宣传残疾人精准康复服务工作的生动实践和显著成效,增强残疾人参与康复的自觉性、自信心和主动性。多形式、全方位宣传精准康复服务行动的目标、意义、举措,及时反映残疾人精准康复服务方面的新情况、新亮点,认真总结实施精准康复服务好经验、好做法,营造全社会关心残疾人康复的良好局面。运用宣传的力量引导舆论,推动工作,强化效果,全面推进残疾人精准康复服务进乡村、进社区、进家庭。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息