站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

市综合执法局四举措狠抓市容市貌整治工作

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

2019年上半年,兴仁市综合行政执法局按照突出工作重点,坚持以点带面、稳步有序推进、不断开拓创新的思路,积极履行部门工作职责,着力提升综合行政执法、城市管理水平,使行政执法、市容市貌整治工作取得明显成效。

一是深入开展强基础、转作风、树形象专项工作。为了进一步提高我市城市管理队伍形象,根据中央、省、州关于城管执法体制改革工作方案有关强基础、转作风、树形象工作要求,我局深入开展执法业务培训,组织学习《贵州省城市市容市貌和环境卫生管理条例》、《依法治城十条严禁》、《城市管理执法办法》、《大气污染防治法》、《重大执法决定法制性审核及执法公示》等法律法规,强化执法人员队伍素质建设。同时积极探索721工作法(即70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决)、执法过程全记录、重大执法事项法制性审核等改革内容,着力推进城市管理执法工作规范化、法制化建设。

二是开展文明在行动·满意在贵州专项整治工作。对城区虎场坝、供电巷、解放路西关路口、桃园小区、黄金路、市医院周边、车站周边等脏、乱、差突出的区域进行了集中整治,并对重要点上安排人员值守,采取固定值守和流动巡查有效治理各种流动摊点、占道经营行为。2019年上半年共劝导小摊小贩进入市场1890余人次,治理出店经营商户740余户,撤除撑杆搭棚90户,暂扣物品320起,查处摩托车上人行道930件。半年来受理110联动转办件、群众来信、来电和来访1570余件。

三是开展扬尘治理专项行动。按照省、州有关扬尘治理方面工作要求,制定了扬尘专项治理工作方案,全面检查城区各建筑工地。督促工地现场封闭管理百分之百、场区道路硬化百分之百、渣土物料蓬盖百分之百、洒水清扫保洁百分之百、物料密闭运输百分之百、出入车辆清洗百分之百等扬尘治理六个百分之百标准。同时建立了扬尘治理应急预案,快速调度环卫洗扫车、冲洗车对污染路面进行洗扫和冲洗,及时消除污染源,使城市环境得到有效保障,进一步提高兴仁市城市环境质量,为市民打造干净、整洁、有序的城市环境。

四是加强夜市的管理。按照文明行动工作要求,组织力量对夜市进行专项整治,重点加大对夜市临时集中区域的管控,督促各摊户做好潲水回收、摊位周边环境卫生等保洁工作,并积极引导摊户使用油烟净化设备,环卫方面不定期对夜市路面进行清洗,确保次序井然、路面整洁,进一步规范夜间经营秩序,营造良好的城区人居环境。

在我局全体干部职工的共同努力下,我市市容市貌得到明显改观,但依然存在一些问题,一是城区集贸市场偏少、布局不合理、容纳量不够,难以实现疏堵结合治理,马路市场依然存在,市容市貌脏、乱、堵现象依然存在,旧城改造项目推进缓慢,基础设施建设落后;没有规范的夜市市场,现长兴路、人民路等夜市存在交通拥堵、油烟噪音污染等众多弊端,严重影响了兴仁的对外形象。二是我市无建筑垃圾处理场,我市城区现各种大小型工地较多,商住小区快速发展,各种建筑垃圾产生量大,我市没有统一的建筑垃圾处理场,造成建筑工地建筑垃圾、居民住户装修垃圾等随意乱倒城郊、偏僻地点等严重污染环境。

下一步,我局将结合我市实际情况,积极配合相关职能部门争取合理规划建设城市夜市市场和农贸市场等基础设施。主动配合城投公司、住建、自然资源、生态环境等部门做好相关协调工作,加快我市建筑垃圾堆放处理场建设进度,力争尽快建成投入使用。

















分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息