站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

兴仁市市场监管局开展专项执法行动护航高考

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

高考临近,为切实做好2019年高考期间消费安全保障工作,进一步加强校园周边市场监管,确保广大考生消费安全,切实维护考生的合法权益,近日,兴仁市市场监管局组织执法人员开展专项执法行动为高考保驾护航。

一是以文具店、超市、集贸市场为重点,严查“2B”铅笔、签字笔、橡皮、尺子等学生文具用品标签、警示标识是否齐全,是否注明生产厂厂名和厂址,是否在商品包装上配有中文说明,有无销售假冒伪劣不合格文具用品、商品、不健康玩具、迷信、低俗、非法出版物等违法经营行为,督促经营者落实索证索票严把商品进货关,有效规范学生用品市场秩序,切实保障广大学生的身心健康。


(图为执法人员在一中食堂进行检查)

二是加强对兴仁一中、民族中学等高考考点学校食堂、考生食宿集中点及其周边餐饮服务单位检查。重点对餐饮服务许可资质、食品原料进货查验、加工制作过程、餐饮具洗消、从业人员健康状况、食品添加剂和食品留样管理等进行全面检查,督促食品经营单位严格执行各项食品安全管理制度。同时该局还会同教育部门,对食品从业人员进行培训,加强食品安全法律法规和食品安全常识的宣传教育;对考生开展针对性的考前食品安全知识宣传教育,引导考生合理饮食,增强考生食品安全意识和自我保护能力。

三是加大对校园周边网吧,游戏机室、歌舞厅等娱乐场所的整治,严厉打击无照经营行为。同时利用微信公众号、官方微博等平台发布高考期间注意事项和消费提示预警,确保考生权益得到及时有效保护。


(图为市场监管部门与相关部门联合对民族中学食堂进行检查)

分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息