站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

市财政局抓实党风廉政打造阳光财政

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

今年以来,市财政局通过健全管理制度、深化财政改革、强化财政监督等举措,促进党风廉政建设,着力打造阳光清廉型财政。

一是“抓责任”提升政治生态。落实全面从严治党主体责任,理清各股室责任清单,以责任分解、签字背书抓责任到人,以廉政教育、述责述廉抓工作推进,以检查通报、考核运用抓任务倒逼,确保层层落实,处处有责。二是“抓流程”加强资金管理。强化预算刚性约束,严格预算收支管理,健全资金事前、事中、事后全过程监管机制,着力推动财政内控由“立规矩”向“见成效”转变。同时,认真梳理办事流程,简化资金申请、审核、拨付流程和手续,减少中间环节,争取让人民群众“少跑路”,让数据“多跑路”,树立清正廉洁的良好形象。三是“抓整改”做到源头防控。以审计反馈问题的整改为切入点,把整改落实作为重大政治任务,制定整改问题清单台账,紧盯重点问题、瞄准关键环节。对能够立即解决的,立行立改、立改立成;对需要时间整改的,明确目标、限时销号;对需要长期坚持的,建立长效机制,持续发力,统筹推进、全面整改。四是“抓监督”保障资金安全。强化各部门各单位“主体责任”意识,指导压实预算单位主体责任,增强依法理财理念,形成严守财经纪律、严格资金问效的严肃氛围。同时,按照省州统一部署,认真做好政府采购、民生保障、重大项目等领域的财政监督检查工作,选派优秀骨干参与巡视巡查,坚决纠正财务管理中的不正之风。五是“抓教育”营造廉政氛围。不断加强党纪法规的学习,以“不忘初心、牢记使命”“三严三实”“群众路线”“道德讲堂”等特色党建活动推进干部日常教育,以“学习强国”“中国普法”“廉洁黔西南”等载体打造学习型单位,激发财政干部干事创业的热情,促进财政工作提质增效。



分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息