站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

兴仁市春节期间开展控辍保学专项宣传活动

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战决策部署的具体举措和全国教育大会精神,实现“义务教育有保障”工作目标的基本要求,近日,兴仁市教育局利用寒假和农民工返乡过节期间,组织各(乡镇、街道)中心校及市直学校大力宣传控辍保学及留守儿童关爱工作,确保新学期该入学的一个不能少,已入学的一个不能跑。

一、大力宣传,营造社会氛围

兴仁市教育局把每年的2月1日至28日、8月1日至31日定为“控辍保学”宣传月,使其工作形成常规化、制度化。在寒假宣传月中市教育局组织各(乡镇、街道)中心校、市直学校在春节期间乡镇赶集时间,利用流动宣传车向家长宣传《教育法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》等教育法律法规,向家长发放《致家长的一封信》,让每一个家长懂得“送子女入学接受义务教育是每一个家长的法定责任”,使相关教育法律法规深入人员,家喻户晓。

二、明确职责,强化工作实效

各(乡镇、街道)中心校及市直学校成立控辍保学宣传领导小组,实行“四包保六到位”工作措施。乡镇中心学校包辖区、学校校长包校、班主任包班、教师包户的工作联动机制,确保适龄儿童少年人人到校学习。做到领导到位、人员到位、执法到位、责任到位、措施到位、时间到位,将目标任务分解落实到人,确保新学期有序、平安开学,并将“控辍保学”工作纳入开学检查的范畴和年终考核重要指标。

各校组织开展宣传工作时,对有外出打工倾向、有厌学情绪、中途辍学的学生逐一登记造册,进行心理疏导,加大引导力度,避免外出务工而造成新的辍学,做到不放弃每一个学生。尤其是留守儿童家庭,要求所在学校组织教师全员家访,做好家长的思想工作和对子女的关爱工作,让每一个留守儿童真正感受到家庭的温暖和老师的关爱,确保适龄儿童少年人人到校学习。

三、加大督查力度,保证教育方向

教育局将在开学初对各(乡镇、街道)中心校及市直学校“控辍保学”工作进行督查评估,对“控辍保学”工作中有重大失误的单位实行一票否决,对做出贡献、成绩突出的单位及个人给予大力表彰,并及时推广经验纳入年终考核。

四、加强制度化管理,确保工作扎实有效推进

兴仁市教育局为确保宣传月工作落到实处,制定并印发了《兴仁市义务教育阶段学生排查报告制度》《兴仁市义务教育阶段辍学生劝返复学制度》《兴仁市义务教育控辍保学责任追究制度》《兴仁市义务教育阶段学生学籍管理制度》《兴仁市义务教育阶段学生整班移交制度》,确保“控辍保学”宣传月工作取得实效。


7RDAVS]@_0KF1E8M2~0UP(1.png



分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息