站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

兴仁供电局常态化开展带电作业减少客户停电时间

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

近日,在真武山小学110kV双河变10kV双龙线新增布点施工现场,兴仁供电局配网班电力员工顺利完成带电搭接三相引流作业,确保了该区域重要电力客户和临近居民持续稳定供电。

“我们今天的工作任务是采用绝缘手套作业法带电搭接10kV双河线格老寨支线2号杆,格老寨2号公变三相高压引流线,然后退出重合闸10kV双河变,10kV双河线035开关自动重合”。这是该局开展带电作业召开班前会交代作业任务及安全工作注意事项的一个场景。

近年来,随着城乡居民生活水平提高和工业用电量的迅速增长,广大客户对持续稳定供电的要求不断提高,为有效减少客户停电时间,兴仁供电局统筹规划安排,坚持“少停一秒电、多供一度电”的原则,减少配网停电时间,实现带电作业常态化,对停电影响较大的检修工程、新增基建工程、业扩工程等作业项目优先考虑带电作业,大力提升供电服务水平。

当天下午2点整,工作人员检查检测工器具,召开班前会后,工作负责人下令开始作业,两名头戴安全帽、手戴绝缘手套、身着绝缘服登上带电作业斗臂车,头顶骄阳缓缓伸向18米高的电杆旁娴熟地开展搭火工作。作业人员认真对作业范围内带电体等进行紧密遮蔽后,在空中操作和地面操作积极配合下,安装线路金具接好三相导线接头,紧接着完成了装扮支线的搭火工作,整个过程历时两个小时,当斗臂车慢慢下降地面时,两名作业人员脱下绝缘服时已是汗流浃背。

据该局设备部配网专责国良彬介绍,从今年8月以来,兴仁供电局共开展带电作业10余次,每次作业2至3小时,如果是以往采用停电作业需要6至7小时之间才能完成一项检修工作,采用停电作业会影响近100台变压器上千户用户停电,采用带电作业不用停电,可以大大提高供电可靠率,减少客户停电时间,提高客户满意度。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息