站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

兴仁三项措施做好流动人口信息核查工作

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

今年来,为切实帮助解决流动人口管理漏洞和服务盲点问题,提高流动人口统计数据准确、可靠,兴仁市采取三项有效措施,扎实做好信息核查工作。

强化责任意识,确保核查到位。加强组织领导,各乡(镇、街道)及时召开专题会议,早动员、早部署,制定工作方案,推行村级计生管理员、计生协会小组长包村、包片工作责任制,明确责任、细化分工,责任到人,做到村不漏户,户不漏人,按照时间节点、任务轻重等,采取入户走访、清查核实、电话询问等多种形式,认真核对信息,摸清当地流动人口的真实情况、动态变化和底数,掌握辖区内流动人口变动情况,建立明细台账,做到底子清、情况明。

建立明细台账,实行动态管理。采取逐村、逐户“拉网式”清查的方式,摸清底数,并向出租房户签订计生管理责任书,实行“动态管理、双向承诺”的管理模式,通过走访、清查,进一步摸清本辖区内流动人口去向、住址、联系电话、节育生育情况,按照“真实、完善、规范”的原则,实行动态管理,建立明细台账,使流动人口信息经得起检验、真实可靠。

加大宣传力度,管理服务并重。充分利用农村传统赶场、赶庙会期间,联合乡(镇、街道)积极开展计生知识宣传服务活动,通过悬挂横幅、发放宣传单、设立咨询台、宣传展板、有奖知识竞答等形式,向农民群众宣传计生流动人口相关政策法规,为流动人口提供办证、验证,参加免费孕前检查等服务,做到流动人口与常住人口同宣传、同管理、同服务,切实保障流动人口的计生各项法定权利的知情权、参与权和监督权,形成齐抓共管、信息互补、服务到位的良好工作局面。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息