站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

兴仁多项举措开展健康生活理念进家庭活动

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

今年来,兴仁县卫计系统积极践行《国家人口发展规划(2016—2030年)》、《“健康中国2030”规划纲要》等文件重要精神,通过积极采取“三措施”帮助群众树立健康生活理念,推进健康生活理念进入群众家庭之中。

一是切实做好计生特殊家庭,特别是失独家庭的帮扶工作,对计生特殊家庭全面建立信息档案,为每户计生特殊家庭安排联系人以及帮扶对象,做好这类家庭个案记录,联系人及帮扶人经常深入这类家庭之中,宣讲健康知识和防病治病措施,开通就医“绿色通道”,帮助他们建立家庭医生签约服务。

二是以县计生协为依托、各乡(镇、街道)相关人员利用各种场合,扎实开展“把健康带回家”活动,帮助育龄群众树立科学、文明、健康的生活理念,促进家庭幸福,构建人文和谐家庭以及人文和谐村庄。如利用“3·8妇女节”,邀请县妇幼保健院业务专家前来为妇女们开设健康讲座,开展义诊活动,接受咨询,推进健康生活理念进入群众家里;利用“5·29计生协会会员活动日”开展“以赛亮学、以赛比学、以赛促学”卫生计生知识竞赛,通过竞赛,切实提高群众健康意识,帮助群众树立健康生活理念,促进全家幸福安康。

三是加强免费孕前优生健康检查政策的宣传,积极开展各村、社区已婚夫妇免费孕前优生健康检查服务工作,拓展出生及孕情信息采集渠道,坚持入户采集、办事采集、服务采集等手段相结合,多渠道获取孕情和出生信息,确保各村、社区信息数据及时、准确,做到数据清、情况明。同时更促进了健康生活理念进家庭。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息