站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

兴仁开展“宝贝计划”妇幼健康访视服务

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

“你家宝贝长高了不少,也重了不少,心肺听诊、体温脉搏等体格检查都正常。”

“现在就是好喔,不用去医院,在家里就能享受你们贴心的产后保健服务……”来自鲁础营乡鲁础营村云塘组的小刘对第三次到他家做产后随访的乡卫生院妇幼医务工作者满怀感激的说。

据悉,贵州省兴仁县卫生计生系统在卫计工作转型时期,主动作为,在“二孩时代”,出台相关服务政策。

“宝贝计划”是其中一项,分三部分。一是宣传动员符合生育人群做免费孕前优生检测,通过科学的检查降低或消除出生缺陷,并对一胎“准妈妈”产检时容易出现情况不敢问、不会问的现象,帮助她们了解科学的孕期知识,克服对分娩的恐惧,确保孕妇身心健康。二是在产后为宝妈们做产后指导和喂养指导。有了产前指导奠定的信任,许多孕产家庭产后主动电话联系工作人员。工作人员入户开展精准访视服务。如何应对生理性乳胀、宝宝吐奶怎么处理、怎么布置新生儿房间最健康……面对这些具体的问题,工作人员耐心细致地解答,一遍遍手把手地教习,力求她们的问题当场解决,提供真正精准有效的服务。工作人员还建立后续跟踪服务的微信群,方便及时解答问题。三是上门为宝宝测量体温、脉搏、呼吸、身高、体重等体格检查,密切关注宝宝们生长情况。

据了解,“宝贝计划”开展以来,全县15个乡(镇、街道)的辖区内哪里有孕产妇就会有妇幼保健人员有温度的服务。今年来,已惠及1713余户计划生育家庭,深受广大育龄群众欢迎。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息