站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

兴仁建档立卡贫困户就医有“特权”

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

   

兴仁县持续推进健康扶贫工作,着力完善家庭医生签约服务,使县域内的建档立卡贫困户就医有了“特权”。

以县医院、县中医院、县妇幼保健院为依托,在全县范围内组建了一支业务精湛、素质过硬的家庭医生队伍,与15个乡(镇、街道)卫生院形成了联合医疗团队,拥有医生、护士、乡村医生在内的260余名成员。

根据《兴仁县家庭医生签约服务协议书》,家庭医生每月为签约户提供上门或电话随访一次;每年对签约家庭进行一次健康评估、健康评价;免费为建档立卡贫困户提供基本公共卫生服务,以及健康、营养、保健咨询和指导,一年进行一次健康体检。今年来,家庭医生已免费体检3500余人,还协助办理门诊特殊病种、大病救助、计生奖扶、慈善救助等相关材料,协助落实医疗费用报销等。

针对建档立卡贫困户,县域内各级医疗机构均开通“绿色通道”。贫困户持优先就诊卡可优先就诊,住院治疗可以先诊疗后付费,无需交纳住院押金。同时,通过基本医疗保险、重大疾病保障、大病保险、医疗救助、再次报销、医疗扶助“六重医疗保障制度”进行报销兜底。贫困人口住院治疗人均实际补偿比例维持在94.5%的水平,人均自付比例仅为5.5%。13种大病集中救治定点医院治疗补偿比例达95.43%。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息