站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

兴仁检察:践行司法为民宗旨 帮教被不起诉未成年残疾人

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

 

2018年5月11日,兴仁县人民检察院未检办案组的检察官一行到被不起诉未成年残疾人杨某某所在的住处宣读不起诉决定,再次进行帮扶,了解最近生活状况,践行了司法为民的宗旨。

杨某某,贵州省兴仁县某镇人,17岁,2017年5月31日23时许,来到本村邓某家,趁邓某无人在家,利用随身所带的钥匙采取试探开锁的方式打开邓某家的门锁进入房间,将邓某放于卧室衣柜内的存折盗走并取走了存折里的钱,数额较大。案发后,兴仁县公安局将案件移送兴仁县人民检察院审查起诉。未检办案组的检察官在审查案件中发现杨某某已将其盗窃的财物退还给被害人,考虑到杨某某家庭经济困难,眼睛残疾,为人老实本分,为了让其摆脱困境。经未检办检察官多方联系,让杨某某到贵阳学习盲人按摩技术,技术学成后,经未检办检察官联系,于2018年4月到了兴仁县城一家盲人按摩院成为一名盲人按摩技师。犯罪嫌疑人杨某某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,本应根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百六十四条的规定追究其刑事责任,但是案发后杨某某主动到案,如实供述罪行,已将盗窃财物退还给被害人,取得了被害人的谅解,犯罪情节轻微,具有自首情节,案发时系未成年人,经多方考察,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十三条第二款的规定,决定对杨某某不起诉。

未检办案组检察官一行考虑到被不起诉人杨某某系残疾人的实际情况,为照顾杨某某出行不便,驱车到杨某某住处,在没有其他无关人员在场情况下,向杨某某宣布了兴仁县人民检察院不起诉决定,对被不起诉人杨某某进行耐心细致法治教育,告诫杨某某要身残志坚,要好珍惜这来之不易的就业机会,要靠自己的辛勤劳动创造美好生活。在法治教育与帮扶中践行了司法为民的宗旨。


分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息