站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

兴仁县全力推进教育保障工作

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

全县教育保障工作以学生资助、控辍保学、校农结合、技能培训、脱盲再教育、工程项目、校园安全、教育信息化等八大领域全面开展工作,查找工作短板,坚持问题导向,做好整改落实,确保脱贫攻坚减排摘帽目标如期实现。

部署落实强调度。一是下发文件,做好安排。二是召开会议,压实责任。3月15日召开了“兴仁县教育系统决战决胜脱贫攻坚减贫摘帽誓师大会”再精密部署工作,4月1日展开了校长及相关人员、全局职工300余人的教育系统脱贫攻坚减贫摘帽推进会,徐炼副书记、付光翔副主席、县纪委副书记、监委会副主任、监察局局长马兴荣,教育局班子成员列席会议。三是加强调度,推进工作。教育保障组深入乡镇(街道)排查、利用电话抽查、采取多种形式开展地毯式的精准排查,实行一日一调度、每周一通报。

控辍保学大排查。一是收集汇总各乡镇(街道)、县直学校排查汇总上报教育资助、控辍保学等;二是核实辍学生“一人一档”的相关信息和档案资料且能证明学生不是因贫辍学。截今为止我县义务教育阶段共有933人辍学,其中建档立卡贫困户辍学生293人。残疾儿童失学173人。

全面资助开通道。一是制坚决按照上级安排部署开展工作;二是开设“绿色通道”,保障建档立卡贫困学生无障碍入学,杜绝“先收后退”;三是按县春风行动令,确保应助尽助,不漏一人。经排查截止目前就读省外大学漏资助32人;四是加强宣传引导,提高群众获得感。

校农结合助增收。为深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神及省、州有关文件要求和工作部署。2018年,全年计划安排营养膳食补助资金为4261.28万元,利用校农结合应完成助农增收任务目标为2982.896万元。2018年1一3月份助农增收453.4万元。

技能培训引就业。按照“职教一人、就业一个、脱贫一家”的工作思路,依托兴仁职中、英才职校开展相关培训,其中英才职校已经培训“四员岗位”人员 387人,兴仁职中已举办电商培训工作人员60人。

脱盲教育导出路。二是脱盲再教育开展培训163期次,3421人次。

全面规划好布局。2018年我局实施各类学校在建项目17个,截止目前完工1个;主体完工1个;主体施工10个;基础施工5个。拟建项目17个,目前已有部分项目完成场平,其余项目正在进行征地工作。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息