站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

兴仁:实行孕妇分类管理,切实降低妊娠风险

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

俗话说得好,“十月怀胎,一朝分娩。”生宝宝可不是件简单的事,万一发生高危妊娠,甚至有可能出现孕产妇和围产儿死亡的悲剧。近日,笔者从兴仁县卫计主管部门获悉,自今年开始,从过去的高危孕产妇专案管理过渡到对全县所有孕产妇进行妊娠风险分级管理,要求各助产机构实行孕产妇五色分级管理,对每位孕妇在孕早、中、晚期产前检查时发现的情况进行相应保健指导,做好安全分娩的分类管理,切实降低孕产妇死亡率。 

“兴仁县每年约有5500名孕妇成功分娩,其中有部分是存在妊娠风险的高危产妇。”该县妇幼保健院妇产科主任杨春燕说,启动的妊娠风险分类管理制度,将对每位孕产妇进行风险评估。

根据分类管理规定,各乡(镇、街道)卫生院首先对孕妇进行妊娠风险初筛,筛查结果阳性者将及时转诊,并做好专案管理,落实随访措施。各级医疗保健机构对孕妇每次进行产前检查时,都将进行风险评估,确定重点高危孕妇的分类,在孕产妇保健手册或病历本上按“绿、黄、橙、红、紫”五色分级进行标示,并进行动态评估及相应治疗。

对患有可能危及生命的疾病而不宜继续妊娠的孕妇,则由二、三级医疗机构主治及以上职称医师进行评估和确诊后,将给出“不宜继续妊娠”的建议,并立即报告孕妇户籍所在地的县级妇幼保健机构。

杨春燕说,通过风险评估,妇幼保健机构就能掌握辖区内高危孕产妇的动态情况,特别对标记为橙色、红色、紫色的高风险孕妇和不宜继续妊娠孕妇进行随访管理;病情危重者进行转诊。对不宜继续妊娠的孕妇,将及时告知本人继续妊娠的风险,劝告其终止妊娠。而正常孕妇和绿色、黄色的低风险孕妇,则由各乡(镇、街道)卫生院进行随访管理。

据悉,2018年上半年度(3+1统计模式),全县共筛查出237名高危孕妇,均进行了分类管理,管理率达100%,未发生一例孕产妇死亡。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息