站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

精准扶贫业务攻坚组七举措“抓”好减贫摘帽工作

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |


为深入贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会及中共黔西南州委七届三次全会精神和州委州政府“1+20”脱贫攻坚作战方案,坚决打赢脱贫攻坚战,确保实现减贫摘帽和同步小康达标,按照“三率一度、一达标、两不愁、三保障、七种不能脱”的要求,精准扶贫业务攻坚组七举措“抓”好我县减贫摘帽工作。

抓好业务学习。认真学习国家、省、州、县关于脱贫攻坚工作政策措施,精准掌握当前攻坚政策,每月至少组织2次业务学习,适时掌握政策动态,确保攻坚目标不偏不离。

抓好政策培训。指导各攻坚组每旬召开1次业务培训会,重点学习减贫摘帽“三率一度”、“一达标、两不愁、三保障”和“7种不能脱”要求,理清攻坚方向、标准、和内容,解决业务线上存在的问题和困难,让各攻坚组明确工作目标,工作路径和工作方法,做到靶向正确,不“南辕北撤”。

抓好宣传推广。利用每旬培训会议,收集各攻坚组工作进展情况,统计工作中遇到的困难和需要解决的问题,总结工作中先进经验、先进典型,加大推广宣传力度,营造减贫摘帽良好氛围。

抓好工作评估。12月份聘请第三方评估机构对兴仁县减贫摘帽工作开展一次试评估,利用第三方评估机构帮助找准减贫摘帽工作的短板和存在差距,及时补齐短板、缩短差距,确保顺利通过国家级减贫摘帽验收。

抓好五级台账,规范到户印证资料。县乡村三级档案按照2015年全省建档立卡要求,查缺补漏、规范装档,重点完善贫困人口进退程序、时间和人口信息。除2014年脱贫人口识别进入时间可在2014年外,其他年度的脱贫人口必须在上一年度以上。认真将脱贫人口与各批贫困人口识别进入时间相比,除2014年脱贫退出的贫困人口外,杜绝当年纳入当年脱贫的现象发生。档外人士的识别程序按照黔扶通〔2017〕38号文件精神办理。组、户两级台账围绕“定量”(一达标)、“定性”(两不愁三保障)“程序”(何时进退)、六字要决设计支撑性材料。程序支撑材料包括:贫困户申请卡、村级评困记录卡、贫困户基本信息卡、户口薄(卡)、脱贫户脱贫验收卡;定量支撑材料包括:帮扶工作记录卡、贫困户收益确认卡;定性支撑材料包括:分红证,医疗证(参合证)、教育证、饮水安全证、住房安全证等内容,全方位支撑贫困户精准识别,精准帮扶和精准退出。以组为单位归纳即为组级档案。

抓好贫困退出和巩固。2017年实行年人均纯收入3800元的脱贫标准线,对照“7种不能脱”要求,能退尽退,开展与脱贫户共商,搞清各年度收入情况,填写脱贫农户年度收益确认卡,张贴公示,做到你知我知大家知,方便社会监督,确保退出准确率达98%。

抓好扶贫项目实施。加快扶贫项目实施进度,提高资金拨付率、报账率。加快项目竣工验收进度,提高项目验收率,完善村级滚动资金入股手续,理顺入股收益分配机制。加大滞留收回资金项目资料归集力度,确保用出去的钱有证明,收回来的钱去向明。按照资金安排到项目、核算到项目、拨付到项目、验收到项目的要求,以资金批次为主线,以乡镇为基本单位,完善各个项目的实施方案、审批程和验收资料,彻底解决资料不齐现象。按照年5%的贴息标准,做好特惠贷、惠农脱贫贷的贴息工作。


分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息