站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

档案局五措施抓好今科明春火灾防控工作

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

档案局作为消防重管单位,认真贯彻落实“预防为主,防消结合”的方针,按照《2017年兴仁县今冬明春火灾防控工作方案》的要求,采取五项措施加强档案库房今冬明春火灾防控工作。

一、加强组织领导,落实火灾防控工作责任。局领导高度重视今冬明春火灾防控工作,及时成立工作领导小组,制定下发文件,落实领导责任,层层分解任务,落实相关责任,做到领导到位、部署到位、行动到位、措施到位。

二、加强广泛宣传,为进一步增强干部群众防火安全意识,多方式、多渠道开展消防知识宣传教育培训。设置宣传专栏、悬挂宣传横幅、张贴禁烟禁火标志等宣传防火灭火和急逃生常识;采取“走出去、请进来”的方式,组织干部职工到消防大队参观学习培训,邀请消防安全培训机构到单位开展专题培训,提升干部职工“一懂三会”水平。

三、加强火灾隐患的排查整治。完善消防安全管理工作制度,保障消防工作有序推进。一是坚持每日巡查制度。干部职工对责任区域内的消防器材、用火用电等情况,按照消防工作要求进行认真检查,发现隐患及时报告并处置。二是禁止乱拉乱接电源线、超负荷用电及使用明火。工作人员在离开办公场所前,必须进行防火检查、切断电源、防止产生电火花,发生火灾事故。三是坚持月例会制度。采取平时督导、会议调度方式做到消防工作常态化,对岗位责任制落实、消防设施完好有效、每日防火巡查及隐患整改情况进行督促检查和调度,并进行通报。

四、加强消防安全“户籍化”管理。推进消防安全户籍化管理工作,落实消防安全主体责任,坚持消防安全户籍化系统录入日工作月工作。

五、加强消防设备设施维护保养工作。熟悉消防栓、灭火器等消防设施设备分布区域,掌握使用方法,并做到日检查、月维护,确保处于正常工作状态;火灾自动报警系统、自动灭火系统功能完整,运行正常;安全通道、安全出口通畅;应急照明和疏散指示标志的设置符合消防技术标准,正常运行。


分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息