站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 招商引资 » 招商动态

现代煤化工暨新一代煤制乙二醇产业研讨会在贵阳召开

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

研讨会


9月9日,现代煤化工暨新一代煤制乙二醇产业研讨会作为2018“贵洽会”重要活动之一在贵阳召开。会议由贵州省人民政府、中国科学院、中国石油和化学工业联合会联合主办,黔西南州人民政府副州长周舟主持会议。

会上,多位相关领域专家学者对此做了主旨演讲,中国石油和化学工业联合会科技与装备部副主任王秀江宣布了新一代煤制乙二醇技术(NCTEG)千吨级中试工业试验考核结果;中国科学院福建物质结构研究所研究员姚元根对新一代煤制乙二醇千吨级工业试验技术作了详细报告;与会专家对新一代煤制乙二醇科研成果进行了相关探讨。黔西南州委副书记、州长杨永英致辞,兴仁县委副书记、县长方先红围绕兴仁建设煤制乙二醇中试装置、丰富的煤炭资源及配套建设条件进行推介。

杨永英介绍:“近年来,兴仁县依托煤炭资源,以‘电’作为全州工业跨越式发展的突破口,推动义龙大数据、兴仁登高铝业、振华新材料、清水河煤电冶一体化综合项目和兴义发电厂收购整合的清水河循环经济产业园建设,逐渐推动了一批新兴产业快速发展,煤电网产深度融合一体化发展格局逐步成型。”

方先红介绍:“兴仁县煤炭资源富集,煤炭远景储量达196亿吨以上,含煤总面积4300平方公里,年生产煤炭达2115万吨,是“西南煤海”的重要组成部分。其电力资源也极为丰富,水电装机达到670万千瓦,火电装机达到190万千瓦,光伏发电、风力发电、生物质发电等新能源装机达到了70万千瓦,是西电东送的重要电源基地。对于此次中科院福建物构所选择将“煤化工”产业基地“落户兴仁县,致力于建设能源清洁综合利用科研成果转化中试基地。”

姚元根在报告中阐述,新一代煤制乙二醇技术是中科院福建物质结构研究所在一代技术基础上不断创新和突破,经过近10年的持续研究和技术攻关,成功建立了全新的工艺技术流程,实现了贵金属的高效利用、有毒金属铬的替代,更加加强了安全和环保方面的投入。比一代技术产品节约成本1000元以上,其市场竞争力和经济效益非常明显。

目前,该新一代煤制乙二醇技术,相关研究共申请了52项国家发明专利,目前已获得授权专利15项,具有完整的知识产权,是目前国内外最为先进的煤制乙二醇技术。李寿生表示,这将有效延伸贵州的煤炭产业链条,实现煤炭资源高效转化,有力地推动贵州乃至中国化工产业发展。

中国石油和化学工业联合会会长李寿生、中国石油和化学工业联合会副秘书长胡迁林国家部委领导,贵州省人民政府省长陶长海,贵州省发展和改革委员会总经济师王 嶒等省、州、县领导,中国科学院领导,科研院所、学术界及业界专家,贵州理工学院专家,500强企业及省内优强企业共142人参会。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息