站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 便民利企服务 » 招商引资 » 发展规划

中国薏乡、长寿兴仁市情简介

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

兴仁位于贵州省西南部,黔西南州中部,是黔西南州的地理中心和交通枢纽,全市国土面积1785平方公里下辖11个乡镇6个街道,居住着布依、苗、彝、回、仡佬18个少数民族,总人口57.8万人。

生态环境宜人。兴仁地处北纬25度,平均海拔1300米,常年平均气温15.2℃,年均降水1320毫米,年均日照1300小时,环境优美、气候宜人、冬无严寒、夏无酷暑、四季如春。非常适宜人的居住和养生。是著名的“中国薏仁米之乡”、“中国长寿之乡”、“中国道地中药材之乡”、“中国牛肉粉之乡”“中华诗词之乡”和美丽中国·深呼吸小城高质量发展试验区,位列中国避暑休闲百佳县(市)19位是世界康养之都的地区之一

交通条件便捷。自古以来,兴仁就是北上川渝、南下两广、西进滇缅的重要交通枢纽和对接东南亚的桥头堡,区位优势突出。目前已形成集公路、铁路、水运、航空四位一体的综合交通运输体系,距离南昆铁路兴义站、兴义万峰林机场、沪昆高铁、贞丰百层港码头均在50公里左右,境内晴兴、惠兴两条高速穿城而过,与汕昆、沪昆高速有机结合,“十三五”期间规划建设的贵阳-兴义快速铁路也贯穿兴仁,设有货运站、客运站,具备水、陆、空立体交通网络。

矿产资源丰富。兴仁境内有煤、金、石英砂、萤石等多种矿产资源,其中:煤炭远景储量超45亿吨,已探明储量36亿吨,是全国200个重点产煤之一,境内煤种齐全,煤质好,热值高,煤炭热值达5000大卡以上,产能达2050万吨以上,在全国重点产煤排名74位;黄金储量超过100吨,是贵州省第一个工业产金

水利资源充足。现已建成中型水库2座,在建中型水库3座,小型水库8。供水能力达到30万立方米/天,远期供水能力将达到100万立方米/天。正在规划兴仁水库,总库容2.8亿立方米。工业用水原水直供价2.08元/吨,净水价2.5元/吨。

地方电网电价低廉。黔西南州保留有贵州省唯一的地方电网,已经在建和待自备电厂23台机组,总装机7600兆瓦以上。地方电网已完全覆盖全州(兴仁)工业园区。同时与广西、云南两省水电、火电网联,形成“双回供电”及“水火气”互济的供电保障系统。地方电网对大工业项目供电价低至0.38/度至0.48/度,电价优势明显。

服务环境优越按照“一对一”服务理念,配置企业服务“管家”,全面提升服务企业的能力和水平,全力营造良好的营商环境。在提高招商引资项目服务效率方面,搭建项目代办中心、投诉中心和服务中心,进一步营造良好发展环境。整合贵州兴仁经济开发区、园区管理办公室、投资促进局、贵州金凤凰产业投资有限公司的资源和职能,形成“四位一体”工作机制,全面系统为整个园区的建设、招商及管理服务等工作。为企业提供全方位、人性化服务,让企业放心投资、专注生产。

近年来,兴仁抢抓历史机遇,紧紧围绕煤炭、水利、电网等综合优势,以工业园区为载体,重点打造煤电铝、煤电化、煤电硅、煤制乙二醇等煤化工产业,以化纤、纺织、服装、电子、箱包、鞋帽、高新技术为主的轻工产业;以薏仁米、茶叶、精品水果为主的山地高效农业;以自然资源、山地水体为载体的现代山地旅游业;以农特产品精深加工为龙头的大健康食品产业。力争实现“千亿级、第四代、出口加工、轻重并举”的综合产业布局。

在大健康农特产业方面。兴仁属高原型北亚热带温和湿润季风气候,内最高海拔2014米,最低海拔460米,平均海拔1300米,立体气候明显,适宜多种粮食作物、经济作物和林木生长,是生态农业的天然之地。按照“一米三叶两果一园一业”发展思路,不断优化结构,做强农业优势产业,重点打造薏仁米、茶叶、精品水果等为主的农业产业

在发展薏仁米产业方面。兴仁是全国最大的薏仁米集聚地、东南亚最大的薏仁米加工及贸易中心。兴仁把薏仁米作为一种有别于普通农产品来进行高标准、高起点规划打造,提升产业定位。经过多年努力,兴仁薏仁产业已走在全国乃至全球前列,目前薏仁米种植已达35万亩,实现薏仁米交易量15万吨,年综合产值约18亿元人民币。发展薏仁米集团公司4家,规模以上企业11家,薏仁米加工企业515家。“兴仁薏仁米”列为国家地理标志产品、成功创建国家级出口薏仁米质量安全示范区,产品销往全国30多个省(市、区),出口到韩国、日本及东南亚等地。是著名“中国薏仁米之乡”。

在工业方面。兴仁市紧紧围绕省委、省政府提出的“工业强省”战略,以工业园区为载体,按照轻重两大功能规划布局了“一园四区”一是瓦窑寨标准化厂房区,已建成60万平米标准化厂房,规划产值60亿元;配套建设20万平米教育城、8000套员工公寓、10万平米辅料市场。主要定位为承接东部沿海地区劳动密集型产业转移,重点以服装、纺织、鞋帽、箱包、电子、高新技术等劳动密集型产业为基础,着力打造西南地区最大的轻工加工产业基地。二是巴铃重工业区,总规划面积27平方公里,规划产值900亿元。主要依托煤炭资源、地方电网、水利资源、综合建厂条件等优势,以煤电铝一体化、煤电化一体化及煤电纺全产业链为主导,拉动发电、装备制造、配套产业等上下游产业和三废利用、建材等配套产业聚集发展,打造成兴仁市经济增长和财政税收重要支撑点。陆关农特产品加工区。规划总产值35亿元,主要定位为以薏仁米的精深加工为龙头,带动兴仁本土的荸荠粉、清真食品、农副食品等农特产业的发展。重点打造亚洲最大的薏仁米种植、加工、研发基地,综合市场及研发加工基地,力争掌控全球薏仁米定价权。中小企业创业园区。规划总产值5亿元,主要依托已获国家级农民工等返乡人员创业试点市条件,大力扶持返乡自主创业的农民工和大学生创业,聚集和发展本地建材加工、五金、商贸批发、小商品制造加工等中小型企业,形成全市新的经济和就业增长点。   

在山地旅游业方面。兴仁以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念为发展原则,按全省旅游业“多彩贵州风·山地公园省”的品牌定位,全力实施“旅游﹢N”发展战略,以山地旅游为引领,依托市内放马坪高山草原、打鱼凼水库生态区、东湖湿地公园、薏品田园小镇、马金河康养服务集聚区、鲤鱼坝等特色旅游资源,推动山地旅游与现代山地特色高效农业、新型工业、现代服务业等多业态融合发展,发展以观光、露营、徒步、攀岩、骑行等户外旅游产业基地,培养旅游经济增长点。充分发“中国长寿之乡”品牌效应,推出更多更好的旅游产品,实现旅游业“井喷式”发展。

“兴旺之地、仁义之乡,融通四海、投资宝地”。我们真诚欢迎各位领导、各位企业家考察兴仁、投资兴业!

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息