站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 便民利企服务 » 招商引资 » 发展规划

薏仁米产业优势

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

一是得天独厚的地理环境优势。兴仁市是典型的高原亚热带湿润季风气候区,年平均气温15.2℃,平均海拔1253米,年均降雨量1334毫米, 年均日照时数4423小时,无霜期288天,具有冬无严寒、夏无酷暑、气候温和,雨量充沛、阳光充足,境内土壤以硅铁质黄壤为主,成土母质以粘土及页岩风化物为主,PH值在5—6.5之间,土地耕层较厚,独特的地理环境和气候条件,非常适合薏仁米的生长与栽培。

二是丰厚的种质优势。兴仁薏仁米种植历史悠久,薏仁米种植已有上千年历史,是全世界薏仁米种质起源中心之一,薏仁米种类特别丰富,野生类型随处可见,黔西南州农科所、贵州省农科院等科研单位目前已收集薏苡种质资源近500多份,丰富的野生种质资源为兴仁培育高产、优质薏仁米新品种提供了基础。

三是强大的加工优势。市境内取得食品质量安全市场准入(QS/SC)认证的有10家,黄米加工户多达380余家,加工产能40余万吨,其中兴仁本地年产量约10万吨(兴仁7.5万吨、周边县市区3万吨)。

四是突出的功效优势。兴仁以产小粒、白壳薏仁米为主,由于地理、气候等方面的原因,兴仁薏仁米富含锰、锌、铁等多种人体需要的微量元素,其中蛋白质、各种氨基酸、Fe、Zn等含量均高于全国各地栽培品种,支链淀粉占总淀粉含量高达96%,具有丰富的营养价值、药用价值和开发价值。据不完全统计:薏仁米及其产品可改善糖尿病患的血糖、腰臀围和血压,缓解过敏体质、减轻乳癌患者放射线治疗引发的副作用等功效。

五是自主种植的深厚群众基础优势。兴仁种植薏仁米历史悠久,在长期的种植过程中,广大薏农与薏苡结下了深厚的感情,农户自主种植薏苡的积极性和依赖性强,即使在市场价格不看好的情况下,群众也会自主选择种植薏仁米,群众基础优势突出。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息