站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 便民利企服务 » 招商引资 » 发展规划

兴仁工业园区基本情况简介

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

兴仁工业园于2011年省经信委批准成立,是全省100个重点产业园区之一,园区按照“轻重”两大功能,划分为巴铃重工区、瓦窑寨标准厂房区、陆官农特产品加工区、中小企业创业园区的四大区域,总规划面积40平方公里,位于惠兴高速路旁。

巴铃重工区主要依托煤炭资源、地方电网、水利资源、综合建厂条件等优势,以煤电铝一体化、煤电化一体化及煤电纺全产业链为主导,建设兴仁煤电铝一体化循环经济基地及精细化化工产业,以铝原材料和煤制乙二醇化工原材料为基础拉动发电、装备制造、新能源汽车、汽车零部件、铝精深加工、煤化工等上下游配套产业和三废利用、建材等产业聚集发展,打造新型的“煤电网铝加”及现代化工循环经济产业园。园区拥有水、电、路、讯、气、网、公寓及标准厂房等配套设施,满足日供水5万立方米工业用水供水系统及日处理10000吨污水处理系统;有地方电网220KV变电站一座,供电能力1100兆瓦,园区形成自由无延时切换的“两网四回”电力保障,地方电网电价低至0.33-0.48元每度,南方电网供电综合电价0.37元每度,电价优势明显。园区运煤专运通道、巴铃至百德快速通道建成投用。园区现已经建成新能源汽车生产、交通轻量化、汽车零部件标准厂房17万平方米,均为单体钢结构标准厂房,同步收储约10000亩土地作为招商引资项目预留用地,已完成场地平整的约1000亩;园区现有力宏钢结构、博凡建材、登高煤电铝一体化、年产3万吨锌浮渣综合利用、大唐火电厂一期2×66万千瓦热电机、煤制乙二醇中试装置、锦兴轻量化装备制造、路兴年产30万吨预焙阳极、1500吨镍系列催化剂、高纯红磷等10个项目落地,其中:亿鸿钢结构、博凡建材、登高煤电铝一期25吨/年铝业生产线建成投产;煤制乙二醇中试装置于顺利完成中试;锦兴轻量化装备制造第一条生产线已建成投产;路兴年产30万吨预焙阳极、1500吨镍系列催化剂、高纯红磷、铝灰渣等项目建设有序推进。结合园区综合发展优势及产业规划布局,着力培育引进以铝为原材料的铝精深加工、新能源汽车、汽车零部件及与煤炭为原材料的煤化工产业企业。

瓦窑寨标准化厂房区主要利用已建成的60万平方米标准化厂房承接东部沿海产业和劳动力转移,以服装、纺织、电子、新材料加工、医疗器械、智能装备等劳动密集型产业为主导,拉动就近就地就业,建成轻工制造和加工基地。园区配套建设8000套员工公寓、职业培训基地、医院、写字楼、商超等配套设施,带动近3万人农村剩余劳动力进城务工,逐步转变成城市产业工人,打造宜居宜业新型工业城。现一期60万平方米标准厂房已全部建成投用,园区水电路讯网绿化等附属设施完善,招商引资项目预留用地1000亩;轻工区有110kv地方电网及变电站、日处理5000吨污水处理厂、服装水洗长等配套设施。现有万峰林纺织、年产1100万件牛仔服装、羽桥服饰、铭兴电子、明洋箱包、手机触控屏、薏容生物科技、龙腾鞋业、详务新型建材等50余家企业入驻。

陆官农特产品加工区主要以薏仁米等农特产品研发、精深加工为主,打造亚洲最大的薏仁米产品研发和生产基地,提升“中国薏仁米之乡”名片,辐射带动全县农特产业发展,以工业化推动农业产业化。该区域“七通一平”工程已基本完善,现有华丰薏仁、聚丰薏仁、华英食品、马大姐清真食品等6家企业入驻并投产。

中小企业创业园区主要依托已获国家级农民工等返乡人员创业试点县,满足不同形式、不同类型的创业需求,扶持返乡自主创业的农民工和大学生创业,聚集和发展本地建材加工、五金、商贸批发、小商品制造加工等中小型企业,形成全县新的经济和就业增长点。该区域“七通一平”工程已基本完善,现有荣凯五金搪瓷、天宇LED路灯、鑫塖玻璃、华飞科技、万家红门业等10家企业入驻并投产。

通过近年来的努力,园区基础工程基本完成,功能配套设施逐步完善,发展水平不断提升,兴仁工业园“一园四区”雏形基本形成,截至目前,园区已有66家企业签约入驻,投产59家,解决就业3000余人。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息