站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 便民利企服务 » 招商引资 » 发展规划

兴仁市优化营商环境“十四五”规划研究(征求意见稿)

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |


党中央、国务院对优化营商环境高度重视。习近平总书记指出“要营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制,推动我国经济持续健康发展”。李克强总理多次强调要做好优化营商环境工作。

良好的营商环境就是生产力、竞争力。近年来,按照省、州、市关于深化“放管服”改革、全面优化提升营商环境的精神,兴仁市不断优化全市营商环境,努力构建“亲”“清”新型政商关系,建立了招商引资服务队,专门走访服务民营企业,由市政务服务中心牵头,开展落地项目联合审批联席会议,借鉴先进地区做法,制定出台一系列规范化、制度化政策措施。以优化营商环境为突破口,努力擦亮“兴仁服务” 金字招牌,为加快实现高质量发展注入新动力。



兴仁市优化营商环境“十四五”规划研究

(征求意见稿)


为深入学习贯彻习近平总书记关于加大营商环境改革力度的重要指示精神,加快形成“充满活力、富有效率、更加开放”的法治化、国际化、便利化营商环境,根据省、州、市工作部署,结合兴仁实际,拟定兴仁市营商环境“十四五”规划。

一、总体要求

(一)指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神和习近平总书记对贵州的重要批示批复暨重要讲话精神。按照“国际可比、对标世行、中国特色、兴仁特点”的要求,不断优化全市营商环境,进一步深化“放管服”改革,着力构建“亲”“清”新型政商关系,加快实现行政审批(服务)“全过程网上运行、全流程信息共享、全审批开放透明、全环节限时办结、全市域同步办理、全天候主动服务”,推动兴仁在高质量发展中实现“全新一跃”。

(二)主要目标

1.以“互联网+政务服务”为关键抓手。着力破解“材料多、环节多、盖章多、收费多、时间长”等“四多一长”问题,确保开办企业、不动产登记、办理施工许可、纳税、获得信贷、获得用水、获得用电、获得用气等事项办理时间比全省标准在压缩30-50%,全程网上办理率98%以上,努力达到国际先进水平,着力营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

2.实现全程“网上进、网上出、无纸化、不落地”,推进不见面审批(服务)标准化、规范化建设。深入推进全程办理网上流转服务,实现网上进、网上出。推动实现企业电话联系,网上资料传送,无纸化、不落地、不见面审批规范法建设,实现企业零跑腿服务。

3.以全流程信息共享加速“便捷化”。加快推进部门信息共享和智能审核,尽早实现“凡是部门能提供的证明材料,不再由企业或居民个人提供;凡是能通过信息共享提供的证明材料,不得要求企业或居民重复提供”,变“群众跑腿”为“信息跑路”、“最多跑一次腿”为“零跑腿”。

4.以全审批开放透明加速“可视化”。“行政权力在阳光下运行”,更大力度推进政务服务平台“全流程、全链条、全过程” 向企业开放、对企业友好,做到“办事指南早知道、办到哪里早知道、多久办结早知道”,着力提升可预期性。

5.以全环节信息监管加速“规范化”。对审批(服务)每个环节实行“信息化监管、智能化判定、限时化办结”,从制度约束转向平台监管,从政策执行转向系统操作,全面提升行政审批(服务)规范化水平。

6.以全市域同步办理加速“一窗化”。全面推行“一窗通办、一网通办、一站快办、全城可办、一支队伍服务、一套机制管理”。努力让每一家企业在全市域任何一个窗口都能享受无差别、集成化、一站式审批。

二、重点任务

1.市场准入再放宽。严格落实市场准入负面清单、外商投资准入负面清单等制度,保障各类企业在政策支持、资质许可、政府采购、标准制定等方面的公平待遇和合法权益。

2.创新创业再激活。紧紧围绕简政放权、放管结合、优化服务,全面推行“证照分离”。推动商事制度改革不断深化,进一步理清政府与市场关系,积极改革审批方式,精简涉企证照,加强事中事后监管,创新政府管理方式,大力推进“照后减证”,着力破解“准入不准营”难题。

3.大力推行“一窗办、一网通”。全面推动“一窗通办、一网通办、一站快办、全城可办”在各行政审批部门、便民服务中心全面推行,实现网点服务“就近办”。全面推行企业开办、不动产登记、办理施工许可、电力接入等领域“一事一窗”,实现集成服务“一窗办”。加快构建以网上政务大厅为主体、实体服务大厅为辅助,充分利用移动互联技术,拓展专业部门微信公众号服务功能。把信息化监管嵌入审批(服务)每个环节,实行“红黄灯”超期提醒、警告,实现平台服务“限时办”。

4.大力加快市民驿站建设。坚持以为人民服务为发展思想,把行政审批便民化作为营商环境建设的重要组成,大力推进“覆盖城乡、标准规范、亲民便民、一号能办、一窗快办、一网通办”市民驿站建设,不断推进个人政务服务便捷化、日常便民服务多样化、基本公共服务均等化,把兴仁服务的“温度”转换为营商环境的“热度”。大力推进审批标准化、规范化建设。规范和引导行政审批实施部门不断优化流程、减少环节、缩短时限、精简材料,建立规范统一的审批服务体系。

5.深化“放管服”改革举措,提升服务水平。通过“降门槛”、“去台阶”、“卸包袱”、“上平台”、“拆樊篱”、“简手续”等一系列改革,对机构改革后全市政府部门和乡镇的权责清单进行新一轮的梳理,积极推进注册资本认缴制、企业住所登记制度、商事主体年度报告制度、“多证合一”“先照后证”、企业简易注销登记制度改革。推行认缴方式出资成立企业,降低投资创业者进入市场门槛,节约创业成本,企业受益面达95%以上。取消原企业年度检验和个体工商户验照制度,建立经营异常名录制度。落实“双随机一公开”监管,建立“一单两库一细则”

6.抓好政务服务体系建设,打造更加便民利企窗口。建好“一扇门”。建好政务服务平台,按照政务服务标准化要求设置窗口,确保企业办事只进一扇门二是织好“一张网”三是“联合审批”,实行住建、规划、消防、自然资源、水务、气象、交通等部门“一表送审、统一接收、分工负责、联合踏勘、并联审查、一次告知、整体反馈”;四是建立健全全程代办制度,公布帮办代办事项清单,加强代办队伍建设,提升项目代办服务质量;五是实现群众办事“最多一次跑腿”为“零跑动”。

7.实现不动产登记更集成。

一是优化“一窗受理、集成服务”模式。推广不动产登记“一窗受理、集成服务”模式。依托“互联网+不动产抵押登记”、“不动产集成服务平台”及“商品房转移登记信息预录入系统”,优化不动产登记业务流程,减少企业、群众往返次数。设立自助查询机、开通不动产登记中心微信公众号,实现办事指南、办件进度自助查询。积极推广移动支付等缴费方式。

二是推动多部门信息横向共享。推动房屋测绘和土地测绘“多测合一”。在市不动产登记部门与税务、教育部门以及法院、银行实现数据共享的基础上,加快实现不动产登记信息与身份、婚姻、纳税、房产交易、教育、保障、贷款等信息的横向共享。

三是全面实施不动产登记关联业务联动办理。依托不动产登记集成服务平台,逐步将水、电、气、网络、有线电视过户等关联业务办理与不动产登记服务挂钩,统一纳入“一张网”管理,实现业务联动办理。

8.实现工业建设项目施工许可更快速。持续深化“一窗受理、一网通办”改革,通过“互联网+”推动审批各阶段成果数据信息共享,加快推进电子证书、数字化多图联审、区域评估、多规合一、帮扶代办等改革举措落地实现网上办税更便捷。加快推进三大智能办税服务中心建设,创新实现智能审核、智能咨询和智能辅导的服务新模式,推广应用“兴仁税务”微信公众号,努力打造智慧办税体系。依托税收大数据,为纳税人提供申报数据自动带入、校验计算以及政策查询和智能提醒等服务,主要涉税业务实现“一网通办”。进一步简化注销和迁移办理流程,实现网上注销预检,提供清税证明免办服务和特定类型即办服务。

9.加快落实税收优惠政策,切实减税降负。支持小微企业发展,实施小微企业普惠性税收减免政策。大幅放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准,同时加大所得税优惠力度;对增值税小规模纳税人,提高免征增值税月销售额标准;扩展投资初创科技型企业享受优惠政策范围。积极落实固定资产投资、亏损弥补、研发费用加计扣除、加速折旧等政策。全面实施修改后的个人所得税法及其实施条例,减轻居民税负。做好重点群体创业、就业税收扣减、减征契税等政策落实,促进富民增收。

10.多渠道拓宽企业融资平台。打开国开行支持中小企业流动资金贷款的突破口,强力推动建设银行“助保贷”,贵州银行“银政通”和“贵园信贷通”、“风险基金贷”等融资产品,加强农业部创新贷款和杠杆化支农再贷款的落实力度。加大对国有实体公司的投入力度,尽量使平台融资平稳过度到实体融资,积极创新融资模式,开展股权、债权融资,土地一级开发整理、票据、私募等融资业务,全方位、多渠道,筹措、落实各类建设资金。

11.进一步降低企业运营成本。一是从信贷市场、资本市场、保险市场、社会资本等多个方面构建多层次企业投融资服务体系,利用多层次资本市场发展直接融资,促进金融资本和企业对接;二是优化企业物流系统,找准降低企业物流成本的切入点,积极推动智能化仓储建设,实现仓储智能化管理,提升配送效率,降低仓储配送成本。鼓励和支持社会力量参与交通物流和信息服务市场开发,采取政府购买服务方式,缩短物流成本,减少中间环节,做到集中配送降低物流成本。

12.加强投资环境监管,优化营商环境,维护企业权益。加强投资环境监管,优化营商环境,搞好企业服务工作。凡政府制定的投资政策,主管部门负责落实。

13.坚持政务服务公开,广泛接受社会监督。一是按照贵州省政务服务标准化要求,将全市行政审批事项、收件内容、收费标准、收费依据、办理时限、办理流程等内容由市政务大厅在贵州省政务服务网上办事大厅进行公开;二是制作办事指南摆放在填单区,方便服务对象阅知,接受群众监督;将行政审批事项相关工作规则和内容在市政务大厅大屏幕滚动播放,向企业公开;申请对象可在填单区电脑查询服务事项相关内容及申请表填写模板,既方面了人民群众,又置于社会各界监督。

14.实名认证全面统一。加快建设电子证照库和统一身份认证体系,加快推进部门信息共享和相关信息智能审核,努力实现“零材料、零证明”、“一次采集、一库管理、多方使用、即调即用”。重点推进电子营业执照在企业实名认证、电子签名、档案留存、出示验证、印章刻制、纳税申报、社保缴纳、银行开户等环节的应用;积极推广电子营业执照在税务、社保、环保、卫计、交通、安监、食药、住建等政务领域的应用。

15.加强信用体系建设。一是建立企业经营异常名录管理制度,对全市经营异常企业进行登记管理;二是进一步加强涉企信用体系建设步伐,加强对企业注册资本缴纳的审查,实施更加有力有效的事中事后监管,加大失信惩戒约束,降低经济运行和社会信用成本,形成更加规范有序的法治市场三是健全守信联合激励和失信联合惩戒工作机制,让守信者“一路绿灯”,让失信者“处处受限”,营造良好的社会信用环境。

16.坚持做到“四个一”建设。一是实行“一个窗口”审批,特别“五证合一”改革,将市场监督、税务、人社、统计四个部门的办证业务整合,实现“一站式”审批,实行完全意义的“一个窗口许可”、“一个窗口出照”;二是实行“一支队伍”服务。把责任心强、服务意识好的同志选调到窗口工作;三是实行“一套机制”管理、“一个标准”办事。推进窗口服务标准化,做到“四清”(即表格一次发清,受理一次审清,咨询一次讲清,材料一次收清);四是不断提高办事效率。对重点实事工程的要点难点开展“面对面”辅导,对重大产业项目开展“肩并肩”走访,对审批过程进行“手把手”代办,对网上审批事项实现“实打实”对接,努力做到“企业需求快速知道、政府服务快速到位”,为企业高质量发展解难题、增信心、稳预期。同时,大力宣传优秀企业家的先进事迹和突出贡献,努力营造亲商安商富商的良好氛围。

17.建立优化营商环境科学评价新机制。对标世行、对标先进地区,引入第三方评估机构,突出围绕“办事时间压缩了多少、申报材料压减了多少、办理环节简化了多少、项目审批提速了多少、企业办事方便了多少”;聚焦“开办企业、不动产登记、办理施工许可、获得电力、缴纳税费、办理破产、保护中小投资者、执行合同、获得信贷、政务服务管”等指标,进一步细化考核内容、量化考核指标、优化考核方式,以评替考、以评促改,全力打造适应高质量发展要求、具有兴仁特色的优化营商环境评价体系。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息