关于我们

县情简介

兴仁地处黔西南州中部,是滇、桂、黔三省结合部的中心县。全县国土面积1785平方公里,辖864个街道,134个村9个社区19个居委会,2013年末人口52.8万。有汉、布依、苗、彝、回、仡佬、瑶等16个民族,少数民族占全县总人口的22%

兴仁历史文化悠久。南齐置新城县,属西平郡。明洪武23年(公元1388年)置新城守御千户所(原县城关镇)。清乾隆19年(公元1754年)设新城巡检司,宣统2年(公元1910年)设新城自治公所。1912年置新城县,1914年定名兴仁县。民国中后期和建国初期,兴仁作为地区专署所在地,一度成为贵州西南部的政治、经济和文化重地。1982年建立黔西南布依族苗族自治州后,隶属黔西南州管辖至今。古往今来,兴仁就有着灿烂的文化,交乐汉墓出土的大量珍贵文物、鲁础营乡古朴幽雅的三家寨道堂、县城内曾作为两湖会馆的寿福寺等,向世人昭示了兴仁厚重的历史文化底蕴。县内已确定的重点文物有57处,有放马坪省级风景名胜区以及海子马宝树瀑布、三道沟万亩竹海、屯脚鲤鱼苗族风情村、巴铃绿荫河布依族风情村、东湖生态公园及县城的真武山公园、剑平池公园等众多景观,具有较高旅游开发价值。

兴仁资源十分丰富。有金属和非金属矿产21种,其中煤、金、锑、汞、铊是兴仁的优势矿产。煤炭资源已探明储量超过21.5亿吨,远景资源超过45亿吨,是国家地质矿产储量认定的兴仁煤田,被列为全国200个重点产煤县之一。黄金远景储量在100吨以上,贵州省第一块工业黄金就产自兴仁,是有金州之称的黔西南自治州的重要产金县。稀有金属铊储量约为10万吨,是目前发现的世界第一个富铊中型矿床。水能理论蕴藏量9.7万千瓦。

兴仁自然条件优越。县境气候宜人,县境气候宜人,属亚热带温和湿润季风气候,雨量充沛、空气湿润、冬无严寒、夏无酷暑、气候温和、四季如春;海拔1250-1500m,年平均气温在15.2℃,年日照时间达1552小时,年降水量1300-1450mm,无霜期269-300天,雨热同季,适宜多种农作物生长,其中烤烟、薏仁米经过多年的发展,已成为我县农民致富的重要产业,薏仁米成为国内最大的生产集散基地,被中国粮食协会授予中国薏仁米之乡称号,一米三叶两果一园初具规模,形成了一定的品牌。

兴仁交通区位突出。历史上的兴仁,由于地处交通要道,商贾云集,商贸活跃,被誉为滇、桂、黔三地交界的旱码头。改革开放以来,兴仁交通得到快速发展,309省道、313省道、关(岭)兴(义)高等级公路、晴(隆)兴(义)和惠(水)兴(仁)高速公路、正在规划的贵阳至兴义铁路贯穿全境,使兴仁成为是黔西南州重要的的交通枢纽,县境距南昆铁路兴义站42公里、郑屯站51公里、贞丰白层港56公里、南盘江水运码头70公里、兴义机场50公里,以公路、铁路、水运、航空并举的立体交通网络逐步形成,区位优势更加凸显出来。

兴仁这片古老而充满生机的热土,有往昔的辉煌,有今日的奋进,更会有明天的灿烂。兴仁52万勤劳智慧的各族人民,在团结、务实的县委、县政府带领下,正朝着建设经济强县、构建和谐兴仁目标迈进,为建设富裕兴仁开放兴仁魅力兴仁诚信兴仁和谐兴仁幸福兴仁而努力奋斗。