兴仁县财政局采取“四原则”继续织密 “数据铁笼”网
2017-09-13 11:52:20 来源:财政局 马珠珠 责任编辑:财政局 打印 关闭 点击:

财政“数据铁笼”是以升级改造后的财政预算一体化系统为基础形成的财政数据的闭环回路,是财政改革的一项重要举措,是提升理财能力和管理水平的关键环节,是加强财政外部监督制约的有效手段。“数据铁笼”的建设,不仅有利于加强财政监督,促进政务公开,提高工作效率,保证资金安全,而且能全面跟踪财政活动,实现动态监控,发现问题,及时处理,有效地确保财政资金安全。

兴仁县作为全州“数据铁笼”建设的试点县,在兴仁县县委、县政府的高度重视下,在州财政局的指导下和全体财政干部的努力下,采取“四原则”继续推进“数据铁笼”建设。

一是统一规范原则。将所有财政性资金、财政代管资金和村级资金统一纳入预算一体化系统进行管理;

二是“五权”不变原则。县直各预算单位、乡镇(街道)人民政府(办事处)和各村民委员会(居委会)的预算管理权、资金所有权、资金使用权、财务审批权和独立核算权保持不变;

三是全程监控原则。搭建财政、银行、预算单位的数据共享平台,以构建横向到边、纵向到底的格局,实现县、乡、村三级财政资金调拨、资金支付全过程监控,同时,通过对单位预算编制、执行过程的管理,实现对财政事前、事中、事后的监督。

四是安全高效原则。建立以财政应用支撑平台为基础,财政管理以预算编制、指标管理、支付、会计核算等系统之间数据共享和无缝衔接,形成财政数据闭环回路,让财政数据在“数据铁笼”中实现交互运转。

 目前该项工作取得了阶段性成效,全县93家预算单位已于7月底全部完成前期基础数据录入,测试版已基本实现数据提取功能,待软件公司进一步对各功能模块进行完善升级后正式投入运行。

 

相关热词搜索:

上一篇:兴仁县举办2017党风廉政建设小品大赛营造廉洁清风
下一篇:兴仁县2017年宣传文化助推脱贫攻坚“文化扶贫心连心”

分享到: 收藏