兴仁县回龙藠头产业发展助力脱贫攻坚
2017-03-20 14:36:53 来源:张宁 责任编辑:扶贫办 打印 关闭 点击:

截至目前,兴仁县回龙镇藠头产业种植规模达4000亩,年产量超过6000吨。实现全镇种植农户增加收入1600万元、户均增加收入3200元。

2016年初,回龙镇党委、政府积极动员外出农民工刘芝昌回乡创业,以打造国内首家藠业航母为目标,以做放心食品、引领群众致富为使命,创办了以藠头精深加工为主的百耀藠业有限公司,着力打造四味回香系列产品,目前有:藠头豇豆、藠头酸菜、藠头笋丝、藠头下饭香、香辣藠头、麻辣藠头、山椒藠头、甜酸藠头、原味藠头等,并创新“果味”等多种系列产品。实现藠头从“初加工→精加工→食品出厂”一条线的生产模式。

紧扣精准脱贫,开辟四条增收渠道。一是开辟市场增收渠道。镇境内的杨家湾、打汞等10个村是藠头种植的核心区,藠头加工厂的建成可覆盖2993户35948人,其中贫困户772户2397人,实现种植藠头产业倍增,收入倍增。在2016年藠头秋收中期,回龙镇藠头收购市场价为0.50元每斤,为促进农民增收,通过政府引导,百耀藠业有限公司认真开展市场调研和研判,初定价额以1.30元每市斤开始收购藠头,全镇藠头市场价全部上涨到1.30元每市斤,每市斤增加0.8元,实现全镇种植农户增加收入1600万元、户均增加收入3200元。二是开辟保底分红增收渠道。加工厂与群众共商,杨家湾、打汞等5个村先后将扶贫滚动资金200余万元入股到藠头加工厂,实现贫困户保底分红。2016年,收益入股保低分红资金21万元,各村按照“721”分红模式(产生利润的70%用于贫困户分红,20%用于合作社发展资金,10%用于村级集体经济),共有435户贫困户享受到保底分红资金。三是开辟保底收购增收渠道。2016年藠头加工厂与杨家湾、打汞村贫困户和基地种植户(163户)签订保底收购协议,保底收购价为2.4元/公斤,协议规定若市场价高于保底收购价时加工厂按高于市场价0.2元每公斤优先收购,打造加工厂与贫困户互利共赢机制,带动藠头产业发展和贫困户脱贫致富。四是开辟就业增收渠道。根据公司与各村(居)共商,作出相关规定,公司用工优先聘用当地贫困户。目前,公司藠头加工厂已正式运行,解决了30余户贫困户(其中有2户残疾人)的就业问题,每月基本工资不低于2000元,在该厂生产规模扩大后,计划解决贫困户就业110余人。

回龙镇围绕脱贫攻坚规划,2017年预计实现1500吨藠头精深加工,产值达3000万元;2018年预计实现3000吨藠头精深加工,产值达7000万元,2020年扩大规模,预计实现5000吨藠头精深加工,产值达1.5亿元,带动全镇人民共同致富,与全县全州全省国全面同步小康。

 

相关热词搜索:藠头 产业 扶贫

上一篇:县档案局加强机关档案业务指导工作
下一篇:财政局举办党风廉政建设专题党课

分享到: 收藏