财政局多措并举推进预算改革
2017-03-15 14:01:02 来源:梁正仁 责任编辑:刘宽怀 打印 关闭 点击:

近年来,为构建公开透明的现代预算管理制度,县财政局采取多项措施,稳步推进预算改革工作。

一是建立透明预算制度。除涉密信息外,全县所有使用财政资金的部门均公开了本部门预决算以及“三公”经费;政府预决算支出全部细化公开到功能分类的项级科目。二是完善政府预算体系。清理规范重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项,对重点支出根据推进改革需要和确需保障的内容统筹安排、优先保障;将政府性基金、国有资本经营资金纳入一般公共预算,加强社会保险基金预算管理。三是改进年度预算控制方式。公共预算审核的重点向支出预算和政策拓展,向本级人大报告支出预算的同时,重点报告政策内容;科学预测收入预算,强化依法征税;国有资本经营预算按照收支平衡的原则编制,不列赤字。四是完善转移支付制度。优化转移支付结构,清理、整合、规范专项转移支付。制定县级专项资金管理办法,规范专项资金项目设立,严格控制新增项目和资金规模,清理现行配套政策,对属于县级财政承担支出责任的事项,一律不得要求下级安排配套资金。五是加强预算执行管理。强化预算约束,预算未安排的事项一律不得支出,年度预算执行中除救灾等应急支出通过动支预备费解决外,一般不出台增加当年支出的政策,一些必须出台的政策,通过以后年度预算安排资金。六是强化财政绩效管理。健全预算绩效管理机制,绩效评价重点由项目支出拓展到部门整体支出、政策、制度和管理等方面,评价结果作为调整支出结构、完善财政政策和科学安排预算的重要依据。严肃财经纪律,严格监督财政资金分配使用,严厉查处违法违规行为。七是规范政府债务管理。对政府债务实行限额控制,分类纳入预算管理;严格限定政府举债程序和资金用途;建立健全债务风险预警及应急处置机制,防范和化解债务风险。

相关热词搜索:

上一篇:县妇联激发妇女战斗力助力脱贫攻坚
下一篇:档案局开展集中清扫活动 确保“整脏治乱”专项行动取得实效

分享到: 收藏