每日一碗牛肉粉,此生无悔兴仁人
2017-06-28 15:27:02 来源:马 莉 责任编辑:gzxr 打印 关闭 点击:

兴仁有很多头衔,中国薏仁米之乡,中国长寿之乡,中华诗词之乡,全国文化先进县等等,这些头衔在宣传推介兴仁时起到了极好的推动作用,如今县委政府又提出,申请中国牛肉粉之乡,这一思路,在脱贫攻坚时期有着特殊的意义,小小一碗粉,带动大产业,申请牌子不是目的,不过是由此推动相关的养殖、种植、加工等产业,帮助贫困户脱贫致富。文人自来忧国忧民,自然要为党委政府的决策推波助澜,做点力所能及的事,于是,就有了这样一期以牛肉粉文化为主题的专栏。

我们全家都很喜欢看《舌尖上的中国》这个电视栏目,尤其宝贝女儿,成了这个节目的粉丝,连看三遍都不厌倦,每一次熟悉的旋律一响起,她不看也能说出是哪一个情节,喜爱之情足见一斑。身边的同事朋友对这个栏目评价也很高。这个节目之所以受大众欢迎,最重要的原因,就是贴近生活。民以食为天,上至天子,下至百姓,都离不开吃喝拉撒。而最能彰显一个地方一个民族的特色,可能就是当地的饮食文化,兴仁的牛肉粉,就是这样一种被当地百姓认可的美食。每天早上,去自己喜欢的清真馆,来一碗香喷喷的牛肉粉,已经成为很多兴仁人的习惯。外地慕名而来大快朵颐的食客也多了是,而最值得骄傲的是,兴仁的牛肉粉,有着悠久的历史和深厚的民族文化底蕴,兴仁是黔西南州唯一的回族乡所在地,清乾隆年间,从兴仁有回族记载开始,兴仁牛肉粉的历史也就开始了。兴仁的牛肉粉,往往以清真为名,清真是穆斯林特有的饮食文化,对食材选择、制作方式、流程等等有着极为严格的要求,对食品的安全、卫生不用监督却能自律从严,可谓真正的绿色食品,让人食之放心。苏轼老先生要日啖荔枝三百颗,才不辞长作岭南人,而我,每日一碗牛肉粉,此生无悔兴仁人!

三家寨道堂内的马姑祖花园,那些一草一木,一花一叶,无不见证了那段凄婉感人的爱情故事,未曾谋面,却相爱至深,一个回族女子用坚守的方式阐释着自己对爱情的坚贞。爱,是世间最美好的情感,食,又是人生存最基本的条件。而能为深爱的人洗手羹汤,何尝不是一种浅浅的幸福!兴仁牛肉粉,因为这段美丽凄婉的爱情故事而赋予了别样的情感和独特的文化。正是为了传承和保护民族文化和特色饮食文化,兴仁的文人墨客们,辛苦挖掘,收集素材,倾情书写,留下了这些宝贵的文字,以供人们在饕餮美食之余,再来一次文化的大餐,岂不美哉!

提起贵州,自然就有人联想到老干妈辣椒,如果某一天,提到兴仁,就会有人联想到牛肉粉,联想到那些关于牛肉粉的故事,那么,兴仁就无愧于中国牛肉粉之乡的称号,故而,这些倾情书写兴仁历史故事的人们,自然也就无愧于兴仁了!

相关热词搜索:

上一篇:大山包谷饭
下一篇:最后一页

分享到: 收藏