方俊谈改革——理顺水“权”,兴仁这场变革正“滋润”着百姓
2017-05-19 15:17:13 来源:锦绣兴仁 责任编辑:gzxr 打印 关闭 点击:


 


 


 


 

曾经石漠化严重的山坡,变成了青山常在、绿水长流,村民"获得感"倍增。近些年,我县进行水务一体化改革,完善体系建设、明晰产权管理,实现了水资源的可持续利用。笔者专访黔西南州人大常委会副主任、县委书记方俊,谈谈水务一体化改革之路。

"传统的水资源管理体制,导致管水源的不管供水、管供水的不管治污、管治污的不管再生,没有统一机构对水资源问题负责。"方俊在接受笔者专访时表示,这样的历史局限决定了兴仁无法建立起合理的水资源运行系统,也成为制约水资源可持续利用的主要因素。

2014年,我县启动了水务一体化改革,通过完善水务服务体系、明晰所有权、落实管护主体和责任,全面推进19242处小型水利工程产权制度改革,将全县17个乡镇(街道)水利工作站和10个水管所进行整合,使所有水利工程都获得了"身份证",建立了高效协调的水务一体化服务体系。

通过改革,我县有效解决了小型水利工程长期以来产权混乱、管理缺位、用水纠纷突出的问题,建立起城市和农村、水源和供水、供水和排水、用水与节水、治污和回用一体化管理的城乡水资源统一管理体制,实现了水资源的可持续利用。

以前石漠化的山坡,变成了绿树成荫的公园,河流从公园蜿蜒而过......在美丽的屯脚小镇,动静记者感受到了改革给这里的村民带来的"红利""一出门就是公园,夏天凉快多了,尤其是河边,有许多村民都会来这里乘凉,平时还有不少游客来玩。"

55岁的屯脚镇村民张志福带着1岁多的孙子,正在家门口的公园散步。张志福告诉笔者,不仅是公园,村里还开通了自来水,村民再也不用走两个小时山路去河里取水了。"自来水既健康又安全,就连平时洗衣服、建房子也方便多了。"

笔者在公园内看到,一名清淤工人正在河岸边忙着打捞河面上的漂浮物。据了解,屯脚小镇是100个省级示范小城镇之一,也是依托山水田园资源而兴起的美丽乡村。

水资源对这个小镇来说显得尤为重要。屯脚小镇引进企业,运用"海绵城镇"建设理念,建立自来水厂、污水处理厂,创建生态河道,完成了农村自来水的全覆盖,实现水资源的可持续利用,不仅美化了乡村,还解决了村民用水难题。

几公里外的水田里,53岁屯脚镇大山脚村村民余忠书正在耕作,水田中央一条人工砌成的水渠蜿蜒而过,将远在几公里外的河水引到这片田地里。

"在修建这条水渠之前,我们给农田灌溉非常麻烦,得去大老远堵河水,去堵了河水就来,不堵河水就不来,再不然就只能等天降雨。"对于曾经饱受石漠化之苦的余忠书来说,这条水渠则有着非同寻常的意义。

余忠书指着旁边的水渠告诉笔者,自从三年前政府在这片田里修建了这条水渠,改变了村民"靠天吃水""堵河灌溉"的局面。"现在用水非常方便,就连田里的收成都比以前要好一大半,而且村里每家每户还开通了自来水,既健康又好用。"

方俊告诉笔者,像屯脚小镇一样感受到改革"春风"的村庄还有许多,通过改革,村民不再靠"望天雨"生活。如今,兴仁县建成以乡镇为中心的13个大型并网远距离集中输水工程,投资120万元,装机100千瓦,建成光伏发电提水电站1座,每年至少降低农村供水运行成本12万元。

要想将改革的"红利"带给更多的村民,方俊书记表示,兴仁还会将小型水利工程产权制度改革与农村"三权"制度改革相结合,加大投入,引进高端人才,全面提升服务能力,加快水行政执法改革,全面落实"河长制",继续深化改革。

相关热词搜索:

上一篇:“阳光946”政风行风热线节目互动访谈
下一篇:最后一页

分享到: 收藏