兴仁小景素描四章
2016-04-21 10:54:41 来源:龙正文 责任编辑:文联 打印 关闭 点击:

东湖

一湾湖水,一岸柳叶,恰似画里水中游。

一阵清风,满眼翠绿,摇曳在每个游子的心中,缕缕情怀,演绎梦中的家园,情牵的地方,最美东湖是故乡。

又是柳絮飘香的时节,撑一叶扁舟,划过年代久远的石桥,折一片柳叶放在手心,唱一首明丽的《西洲曲》,我是在梦里,甚或在画中。

哦,原来我的家乡在兴仁。

鲤鱼坝

一方水土,一方人。

一个广场,不偏不倚,在水一方。

徜徉苗家广场,流连稻花香里,令人心驰神往。一群年轻貌美的苗家姑娘,跳着明丽轻缓的舞蹈,揪住每一个来客的心绪,纷纷摄影照相,好似仙境的美人。

热情淳朴的苗家人,一杯土酒,醉倒每个作家诗人的豪言壮语,如此心领神会。

轻轻而来,又轻轻的满怀柔情迷恋而去。

放马坪

策马扬鞭,一路疾驰,一路放歌。

洗马塘里,清澈明净,映照西南古城一段不平凡的故事。

远方的牛羊,揽不住的悠闲,挑逗一只可爱的牧羊犬,犹如打情骂俏。一阵清风,带着鸟语花香,拂过惬意的两颊。

闭上眼睛,思绪飞扬。

我不是一个游客,我是这里的主人,生活在这一片塞外江南,已是好久好久,未曾离去。

绿荫河

一山淌三水,蜿蜒而出。

水因山而成形,山以水而秀丽。脉脉柔情,清凉浸脾,

林中小道,拾阶而上,曲径通幽。

一缕夕阳晚照,仿佛置身原始森林。潭影幽深,青石见底,疏条交映,翠竹环绕,鸟鸣不断,花香绵延,闭目养神,延年益寿。

来到这里,就是来到朴素的自然,来到净碧的山水。我脱下鞋子,光着脚丫,小心翼翼,淌水而过。一种人间仙境遁入我的思想,浸透全身,蔓延神经。

好一派江南山水,好一片清幽宁静,让我心醉,令我人迷。

相关热词搜索:

上一篇:苗乡风采
下一篇:微博体散文诗(10则)

分享到: 收藏