爱心浇花满园香 平凡人生写辉煌
2015-12-15 11:16:00 来源:锦绣兴仁 责任编辑:文联 打印 关闭 点击:

爱心浇花满园香 平凡人生写辉煌

——记兴仁县第六中学副校长罗马雄伟

赵 彪 丁宪民

 

“用年轻的汗水浇灌祖国的花朵,以平凡的双手托起明天的希望。”这是一名年轻教师的诺言,他默默无闻的付出、踏踏实实的工作践行着自己的诺言,把生命的华彩在课堂上绽放、回旋,他就是兴仁县第六中学副校长罗马雄伟。

 

选择与坚守

2001年,刚走出校门的罗马雄伟,被分配到一所偏僻的乡镇中学上课,2002年顺利通过转正考试,正式成为一名教师,从此走上了教书育人的道路。刚开始,他觉得教书是件苦差事,一天课上下来,口干舌燥,浑身酸痛。是放弃还是坚守?他在问自己。但晚上一闭上眼睛,就会想到学生渴望求知的眼神,他平静了,同时告诉自己:既然选择了,就要学会坚守。就这样,他慢慢培养起了对教师职业的热爱,通过11年一点一滴的探索和积累,如今,他已成为学校教学科研工作省级实验课题的主要带头人,一名具有较丰富教学经验的年轻教师,一位受人尊重的教学管理者。

 

提高与转化

2009年罗马雄伟考调进入兴仁县陆关中学(2010年更名为兴仁县第六中学)担任教务主任,同年7月加入中国共产党,当时陆关中学是一所校风差、学风差、纪律差、环境差,几乎濒临倒闭的学校。校长、副校长、政教主任同时调入陆关中学,虽然给领导班子换了新鲜血液,但也面临一个问题,班子成员都来自不同乡镇不同学校,管理方法不同,如何将本来就混乱的学校管理好,实现有效转化?如何将学生综合素质提高,实现质的飞跃?这是领导班子成员共同思考的问题。经过一段时间的磨合和反复研究,校领导一班人达成共识,立足当前学校的实际,决定先从学校的校风抓起。作为教导主任的罗马雄伟同其他领导一样,身先士卒作表率,为校风的整顿建言献策,工作总冲在一线。现任校长徐龙告诉笔者:“四年前,学校个别教师责任心差,有时在校园外面喝酒,喝醉了倒在路边就睡,学生把他扛回学校;还有的教师经常在学校外面打麻将,通宵达旦,这些不良嗜好在社会上造成了严重的不良影响,学生家长都不愿把孩子送来我们学校就读,在我们学校就读的部分学生也在想办法转学。”针对学校存在是实际问题,该校实施了人性化管理,完善了相关制度,重点从校领导入手,率先垂范,不抽烟,不喝酒,不打麻将,加强管理,注重引导。规定老师在校园内不允许抽烟,地面上有纸片等垃圾老师见了必须拾起扔到垃圾箱里,做好学生的榜样。为规范学生言行,大力开展“养成教育”,要求学生见了老师要行礼问好,进办公室要先敲门等等。经过一段时间的努力,学校的教育教学慢慢步入了正轨,校风差的局面得到有效扭转,获得了社会的认可,学生人数从2009年的282人上升到现在900多人,初中升高中升学率达到98%以上,学校排名从全县倒数冲进前五位。

 

大爱与奉献

由于罗马雄伟工作出色,201010月升任副校长。除了担任副校长管理教学工作外,还担任毕业班班主任,承担着数学课的教学任务和省级实验课题任务。每一项都是重担,每一项都需要花很多时间和精力,他不仅是学校的管理者,也是落实管理制度的执行者。罗马雄伟说“教书是一项良心工程,我们贪玩一下子,就会影响孩子们的一辈子,作为一名普通教师,不尽职尽责干好本职工作,就愧对学生”,在他的班级里,他不仅上好每一堂课,还时时关注着每一名学生思想动向,有谁碰到困难,他都会主动伸出援助之手,耐心帮助,如来自农村的梁某某,是他带的实验班一名学生,父母离异,父亲坐牢,母亲改嫁,她跟着自己的外公生活,2011年初,外公因车祸不幸死亡,她幼小的心灵再次受到重创,正在读8年级的她不想再继续念下去,面临辍学危险,她不知道未来的路该怎么走下去。当班主任的罗马雄伟了解情况后,看在眼里,急在心里,他不能让孩子就这么失去接受教育的机会,于是他向学校报告,说明情况,提议免去梁某某的一切费用。为了让梁某某安心学习,罗马雄伟多次找她谈心,开展心理辅导,缓解心理压力,在他的帮助和关爱下,她的情绪慢慢稳定下来,学习进步也很快,今年中考以468分的好成绩被兴仁中学录取;再如很小的时候父亲过世,母亲改嫁的郭某,是他的一名学生,跟着70多岁的爷爷相依为命,受家庭的影响,性格内向,不爱说话,罗马雄伟主动多次找郭某到办公室交心谈心,用自己的爱心去感染他,鼓励他好好学习,主动与老师和同学交流。在一次家长会上,罗马雄伟在交谈中了解到郭某的爷爷做过一次大手术,家里经济非常困难,于是主动为郭进交了80多元的学习资料费,为使该学生的自尊心不受伤害,却告诉郭某是学校帮助减免的。“郭某曾面临两次辍学的危险,都是在学校老师共同帮助度过的。”罗马雄伟说。郭某用自己的成绩来报答了关心他的老师,今年以419分的成绩考进兴仁中学继续学习。一名学生宋某某,父母都是60多岁的高龄,母亲残疾,丧失劳动能力,连饭都做不了,罗马雄伟经常到她家做家访,为她鼓劲。今年中考以487分获得全校第一名,被兴仁中学录取等等。在他的耐心辅导和真诚关心下,2012年,他任班主任的实验班48个学生全部被兴仁中学、兴仁一中等中学录取,升学率达100%。在我们的交谈中,罗马雄伟在校长徐龙的眼里,“是一名有亲和力,能吃苦,走在教学改革工作一线无私奉献的好老师”。

“看到学生快乐的学习、开心的生活、健康的成长,我真的很满足。”回首11年的教育工作,罗马雄伟脸上露出了幸福的笑容。付出总会有收获,工作得到了上级认可,20099月被兴仁县东湖街道办事处授予“先进德育工作者”荣誉称号;20109月被兴仁县人民政府授予“优秀教育工作者”荣誉称号;20116月被评为“希望杯全国数学邀请赛优秀辅导员”;201112月被评为“全国和谐德育研究与实验课题先进工作者” 荣誉称号;20127月被黔西南州委评为“全州创先争优优秀共产党员”。在教书育人的过程中,不仅让孩子们增长知识,学会做人,也让自己的价值得到体现,罗马雄伟用自己的一言一行诠释着人民教师的平凡与伟大。罗马雄伟说,“对一些困难的学生,到现在我还们经常跟她保持联系,了解她的学习生活情况,做好回访跟踪。”

相关热词搜索:爱心 浇花 满园

上一篇:石雕人生
下一篇:兴仁给我的财富一辈子也用不完——访清华大学法学院教授、博士生导师王亚新

分享到: 收藏