兴仁经济开发区(园区)公共租赁住房出售(出租)实施细则(试行)
2015-07-24 15:38:23 来源:锦绣兴仁 责任编辑:园区管理办 打印 关闭 点击:

为优化开发区(园区)公共租赁住房建设投资结构,促进开发区(园区)住房工作可持续发展,切实解决开发区(园区)就业人员家庭住房困难问题,根据住房和城乡建设部《公共租赁住房管理办法》(住房和城乡建设部令第11号)、贵州省人民政府办公厅《关于进一步加强城镇保障性安居工程建设和管理工作的意见》(黔府办发〔201339号)以及住建部、财政部、国家发展改革委《关于公共租赁住房和廉租房并轨运行的通知》(建保〔2013178号)和《兴仁县人民政府办公室关于印发<兴仁县公共租赁住房管理办法(试行)>的通知》(仁府办发〔201223号)、十六届县人民政府第四十五次常务会议纪要(仁府常议〔20148号)等文件精神,结合开发区(园区)凤凰城公共租赁住房建设实际,制定本实施细则。

第一条 本实施细则适用于本开发区(园区)陆官轻工区内政府投资建设的公共租赁住房的出售(出租)管理工作。

第二条 陆官轻工区政府投资建设的公共租赁住房应遵循“租售并举、以售为主、自愿购买、产权分类、区别定价、分步实施、统一管理”的原则。

第三条  开发区(园区)和金凤凰投资公司具体负责开发区(园区)范围内公共租赁住房的出售(出租)管理。县住房和城乡建设局负责对公共租赁住房出售工作进行监督管理。发展改革、国土、建设规划、审计、财政、税务、物价、民政、金融等部门根据各自职责协同配合,积极推进公共租赁住房出售(出租)管理工作。监察部门负责对各部门、各单位依法履行职责情况进行监督。

第四条 购买(租用)公共租赁住房,应同时满足以下条件:

(一)在开发区(园区)务工连续三个月以上,并与园区内企业签订有三年以上就业合同的人员;

(二)无违反公共租赁住房管理规定的行为。

(三)一名员工只能购买(租用)一套公共租赁住房,一户家庭如有多人在园区就业,只能以其中一名成员名义进行购买(租用)。

第五条  购买公共租赁住房完全产权,按以下程序办理:

(一)申请。提交申购申请书、身份证和户口原件及复印件、企业用工就业合同书原件及复印件,其他必要材料,向开发区(园区)和金凤凰投资公司提出购买申请。

(二)审批。开发区(园区)和金凤凰投资公司对申购资格进行审查,审核通过后发放《公共租赁住房准予购买确认书》。

(三)签订合同。凭《公共租赁住房准予购买确认书》,申购人与公共租赁住房产权人签订《公共租赁住房售房合同》,并报住房保障部门备案。

(四)付款。申购人凭《公共租赁住房准予购买确认书》和《公共租赁住房售房合同》,将审核确认的购房款项缴入财政保障房资金专户,财政部门开具收款确认单。

(五)权属登记。公共租赁住房产权人凭《公共租赁住房准予购买确认书》、《公共租赁住房售房合同》、财政部门收款确认单、契税完税证及其他必要材料,到房屋登记机构为申购人代办公共租赁住房产权房屋权属登记。

第六条  公共租赁住房出售(出租)价格:

(一)出售价格:按平均价1306/平方米(不含水、电、通讯、网络等配套落户费、物业管理费),按楼层确定差价。

(二)出租价格:50平方米/套,租金1350/年(即27/平方米·年);60平方米/套,租金1650/年(即27.5/平方米·年),不含水、电、网络、物业管理费。

第七条  付款方式:

(一)选择购房的,申购人可选择一次性付款,也可选择分期付款。分期付款的,首付3万元,剩余部分由园区办统一协调银行贷款,按揭支付。

(二)选择租用的,租期至少一年,一年交纳一次租金,每套同时交付500元租房设施保证金,直接到开发区(园区)、金凤凰投资公司办理入住手续。

第八条  住房公积金政策支持。购买公共租赁住房,可提取个人住房公积金用于支付购房款,也可申请办理住房公积金贷款。

第九条  购买公共租赁住房的贷款利率,按照经济适用住房有关规定执行。如自行申请全额缴纳住房公积金,并连续缴纳三个月后,可申请住房公积金优惠贷款政策。

第十条 税费优惠。公共租赁住房出售中涉及的有关税费优惠,按照经济适用住房出售有关规定执行。

第十一条  违反本办法,擅自将已购有限产权的公共租赁住房出售、出租、闲置、出借或改变住房用途的,开发区(园区)和住房保障部门应按回购程序收回其所购的公共租赁住房,已付购房款按原价扣减租金、转移登记所需税费及住房折旧后不计利息予以退回,并取消其公共租赁住房保障资格,责令其限期退出。

第十二条  对在公共租赁住房出售(出租)工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由纪检监察机关依法依规追究相关部门和人员责任;构成犯罪的,移交司法机关处理。

第十三条 本实施细则由兴仁经济开发区(园区)、县住房和城乡建设局负责解释。

第十四条 本实施细则自颁布之日起实施。 

相关热词搜索:兴仁 经济开发区 园区

上一篇:兴仁工业园标准厂房区企业入驻管理办法(试行)
下一篇:兴仁县十二五时期招商引资优惠政策 暂行办法

分享到: 收藏