泉水叮咚
2012-06-20 10:43:04 来源:郑学武 责任编辑:gzxr 打印 关闭 点击:

泉水叮咚

郑学武

时间:现代

地点:某一家客厅

人物:守财——28岁(燕子的丈夫)

            燕子——24岁(守财的妻子)

幕后舞台后方放一室内景片、中间放一沙发

(守财上。手提着刚买的菜,高高兴兴的从外面回来)

守财:老婆、饭做好不得?

燕子:来喽、来喽!哟,守财,买这么多菜啊?

守财:是啊!今天超市搞活动,便宜,我就多买一点。

     (算帐)瓜儿、豆豆三斤比平常一斤少五分钱,少一角伍分钱,葱葱半斤少四分钱,总共少花一解九分钱!

燕子:老公你硬是守财啊,一哈儿就节约了一角九分钱。

守财:过日子就要精打细算,细水长流嘛!

燕子:辛苦啦,辛苦(掏出纸巾为其擦汗)老公,吃个芭蕉(守财吃芭蕉)老公你猜这个芭蕉好多钱一斤?

守财:好多?

燕子:(眉飞色舞地)他喊三角伍一斤、我给八角钱称两斤,他就卖给我啦,便宜不?

(守财一听这话,被噎得瞪着双眼,双手乱比画)

守财:郎子安?人家要三角五一斤,你给人家八角钱称两斤,(愤怒地)败家婆娘,脑壳是不是进水啦?三角伍一斤两斤是好多钱?八角钱两斤一斤合好多钱了,你瓣起脚指拇数一下!

燕子:(燕子算账)三角五一斤,二、三得六,二五一十,六角加一角等于七角,八角钱两斤,合四角一斤,八角减七角。哦,老公,我算出来了,剩一角钱。

守财:哦,哦,!大鸭子!(叹气),好不容易节约得一角九分钱,遭你这个败家子出脱一角,只剩九分钱喽!(突然听厨房来滴水声)灶房水龙头没有关死?

燕子:关的

守财:关了,啷个有水声?

燕子:水管漏闹

守财:你在屋头一整天,咋个不喊供水公司来修?这样滴下去要遭好多钱?你硬是不当家不晓得盐米贵啊!(急向厨房走去)一会儿又上来)

燕子:我马上打电话叫供水公司的来修

守财:忙那样?等倒!(急急忙忙地向外走去)一会扛着一个大塑料罐回来,老婆开门。

燕子:你买这个大罐来搞啷子?

守财:“唏”(把罐子扛到厨房里去又上)我们家又找到一条生财之道啦。

燕子:(指厨房)你说的是?

守财:对!这叫滴滴水,这个漏水的地方正好没有过水表,所以它再漏好多跟我们无关,你不要看它细滴细滴的,一天、两天、一年三百六十五天,要滴好多,我们这一年,洗澡煮饭、洗衣服、冲厕所用的水通通的不用开钱啦。

燕子:(夸张地抢着守财亲一口)啊!老公,你太聪明,太有才啦!(但又怕)这不是偷水?万一被供水公司发现……?

守财:怕那样?又不是我们故意搞的,关我们郎子事?这叫“开源节流”。

燕子:对,又不是我故意搞的。

     (守财、燕子、听着水声)

守财:滴嗒、滴嗒、滴嗒,多么美妙的音乐!(唱,“泉水叮咚,泉水叮咚,泉水叮咚响,流过了山岗、流进了平房、流进我水缸。泉水叮咚)。

燕子:洗衣做饭,冲卫生间不用开钱啦!

守财:开源节流,滴滴省钱,富从毫厘起。

燕子:老公老公,你太聪明,你太有才啦!

守财:老婆走,今天就大方一回,不在屋头吃饭,去外头打馆子。

燕子:兴仁大酒店

守财:新井边吃便饭

燕子:(失望地)还不如在屋头吃!

守财:去不?不去我自家去哪。

燕子:去,去(想一下),你在门口等到我。

守财:快点(下)

燕子:晓得(转身进厨房,从厨房传来破管的敲击声,)出来拿上包去吃饭,下)

    (二人上,夫妻二人高高兴兴饱餐回家,只见满楼道的水)。

守财:是那家放这么大的水,不花钱啊,老婆,快回去拿拖帕来,顺便把我们屋头拖一下,又节约块把钱的拖地用水。

燕子:噢,(走到门口)老公,这个水是从我们屋头淌出来的!

     (守财听后、急忙开门)。

守财:是啷个搞的满屋都水?

     (二人急忙从地上捡起被水  浸湿的东西,守财急忙走进厨房,发现了。)

守财:水管断了,出去的时候还是细滴细滴的,一哈儿就断了呢?

燕子:我……

守财,是你?

燕子,是……我,我想,有其细水长流,不如开源节流,让它淌得快点。

守财:这是在水漫金山,(愤怒地)你这个成事不足,败事有余的东二婆娘,这回好喽,地板也泡翅起来喽,硬是偷鸡不成,蚀把米。(有人喊,守财,你家是搞那样名堂,我才装修的屋子,被你家上面的水漏得通儿马嗒的?对不起,我马上下来看,这下亏大喽。

燕子:天啦,怎个办喽(焦急)。

守财:凉拌,快点打电话给供水公司派人来修(看她,见燕子不动),还憨眉憨眼的站起搞那样?还不快点去?

燕子:人家供水公司的一看就是故意搞的,要遭罚款的。

守财:还管那样罚款,快点打!

燕子:噢!

守财:这回好喽,票子去了大半节不投数喽,心疼死我喽!

燕子:老公,人家供水公司的说马上来,老公这个月的日子拿怎个过啊?

守财:(没好气地)吃开水泡饭!

燕子:(听话地)哦。

                      剧 终

相关热词搜索:泉水 叮咚

上一篇:第一页
下一篇:梦魇

分享到: 收藏