“感党恩拔掉穷根 谢政策种上富苗” ——兴仁县东湖街道“四个三”服务易地扶贫搬迁户
2017-07-17 16:57:57 来源:党政办 徐晓萍 责任编辑: 打印 关闭 点击:

“感党恩拔掉穷根、谢政策种上富苗”,横批“脱贫致富”。这是兴仁县东湖街道在水一方社区易地扶贫搬迁安置户写在门上的对联。不算工整的毛笔字写在红色的纸上,平常,却处处透露着群众的感激之意。

在水一方社区位于兴仁县东湖街道办事处陆关居委会辖区内,2017年2月挂牌成立,现有安置户2275户9791人,其中,2014年生态移民搬迁安置300户1500人,2016年易地扶贫搬迁安置规模1975户8291人。在上级有关部门的大力支持下,安置区内道路、绿化、农贸市场、公厕、社区服务中心、社区课堂、社区卫生室、警务室、天网工程、活动广场、文化服务乐器等基础配套设施建设已全部完成。按照“移得来、留得住、能发展”的总体要求,东湖街道依托小城镇集中安置,以产业为支撑,以“四个三”工作为抓手,逐步实现贫困户的自我服务、自我创业、自我发展。

一是解决好“三就”。没有收入、无钱看病、子女入学困难……这些问题一直困扰着搬迁群众。如何让搬迁群众搬得进、稳得住,东湖街道的领导们用实际行动来帮助群众。就学方面,由社区干部组成工作组深入搬迁户家中摸排,对需就学学生的类型(幼儿园到高中)进行统计,统计名单提供给教育局,再由教育局统筹安排解决搬迁户子女的转入学问题。今年9月,教育局已从东湖街道辖区内各中小学、幼儿园预留出1000余学生席位,陆续接收学生入学。就业方面,东湖街道依托种养业、加工业、旅游业、流通业、劳务经济和农村电子商务等资源,组建成立在水一方就业服务咨询有限公司,通过提供就业咨询、就业意向登记、开展就业培训、举办专场招聘会、劳务输出、本地公益性岗位安置等方式,解决搬迁群众就业难题,帮助搬迁户实现增收致富。目前,2016年搬迁户已实现2383人就业,基本实现了“一户一人” 的就业目标。就医方面,联合县卫计局、东湖卫生院设立社区医疗服务场所,重大疾病筛查室,不定期开展义诊和疾病咨询,为搬迁群众提供基本医疗卫生服务。

二是衔接好“三保”。加大宣传,积极向上级相关部门汇报协调为搬迁群众按最低标准缴纳三年医疗保险和养老保险,实行“基本医疗保险、大病保险、民政救助、卫计扶持、扶贫慈善救助、财政兜底”六重保障,推进新农合和大病保险全覆盖,实现搬迁户“住院不付费、看病不花钱”的目标要求。截止目前,县人社部门已为2016年度搬迁的建档立卡贫困人口代缴医疗保险107.26万元,养老保险代缴正在开展对象核定工作,8月份完成代缴;县民政局已将117户274人农低保对象转为城市低保,共计发放低保金21.1万元。

三是建好“三所”。已建好在水一方安置点社区服务中心,成立社区党支部和社区委员会,为搬迁群众提供方便快捷服务,增强搬迁户的认同感和满意度。下一步将按照县级部门要求,拟建设惠民经营性公司、家庭农场,为解决好搬迁群众的生计保障、后续发展和解除后顾之忧提供有力保障,降低搬迁群众生活成本,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、有保障、能致富”,真正让搬迁群众“一步住上新房子、快步过上好日子”。

四是用活“三制”。立足集体经营、社区管理和群众动员,注重建立和用活集体经营机制、社区管理机制和群众动员机制。通过与党员群众个别座谈、开党员大会、开共商会等形式做好三方面工作。一是搬迁群众迁出地“三地”可利用资源的收储、流转、管理和投资开发利用,引导移民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转迁出地土地承包经营权。二是着力提升社区党组织、社区居民委员会服务群众和社区管理的能力,将移民社区内的交通设施、公共场所、消防设施、楼群院落等全部纳入网格化管理,在水一方安置点社区管理人员7名,警务室工作员3名,卫生服务室医务人员6名,建立了详细的村规民约,选出了3个组长、39个楼长和93个单元长进行共同管理。凤凰城安置点社区管理人员4名,警务人员28名(服务范围含工业园区)。三是在易地扶贫搬迁安置点建立“社区课堂”,定期开展以社会美德、话党情感党恩、社会法治等为主题的教育活动,引导搬迁群众自发加入社会义务工作群团组织,有序组织搬迁群众力所能及地参与安置点工程建设和社区环境整治,增强搬迁群众“人人为我、我为人人”的主人翁意识。

此外,东湖街道还积极落实好政府为搬迁群众代缴水、电和闭路电视落户费政策,搬迁贫困户户均减支1220元;为推进搬迁户实际搬迁入住,宣传落实好搬迁户人均1000元的搬迁奖励政策,极大地推进搬迁入住工作的开展。

相关热词搜索:

上一篇:两支教服务团走进安庆小学
下一篇:最后一页

分享到: 收藏