县统战部到马马崖镇阿臧李子合作社开展与群众共商
2017-03-17 15:33:26 来源:马马崖党政办汪洪旭 责任编辑: 打印 关闭 点击:

3月16日下午,统战部部长周国辉一行到马马崖镇阿臧村李子合作社开展与群众共商,马马崖镇组织委员王凤陪同。

首先周国辉部长向阿臧李子合作社管理人员王立胜询问了合作社去年的的经营情况和今年的发展思路及遇到的问题。王立胜说:去年阿臧李子合作社加上农户自销量约100吨,以零星散卖为主,农户跟合作社赚取了一定的利润。今年合作社打算采取多路营销思路和宣传,拓宽销售渠到。今后希望把李子做成深加工产品,把阿臧无公害水果向城市超市进军,希望在今年在超市上架,目前阿臧李子合作社资金问题紧张,阻碍了合作社的发展。

其次,周国辉部长说到,阿臧李子在兴仁县有了一定的品牌效应,再接再厉把阿臧打造成真正的品牌,对合作社今后的发展方向表示肯定。并对合作社的发展提出了几点建议:一是阿臧李子要打造无公害水果的标签,要发展更要品质,让消费者吃得放心舒心;二是合作社要加大无公害水果的宣传力度和拓展营销思路,要把李子卖到超市,要把无公害水果标签作为进军超市的谈判筹码和敲门砖,只有销路打开了才能有效益,才能扩大规模形成良性循环;三是合作社经营要向正规化公司化经营,各个部门设置要齐全,账目要公开透明,合作社管理经营好了,才能发展壮大;四是针对李子的深加工问题周部长建议,当务之急是要把规模做起来,最重要的是要把盈利做起来,让合作社成员得到更大的实惠,至于深加工应当可以把目标放长一点,目前合作社还处在发展阶段,深加工的研发经费和场地都是问题,对于目前是不切实际的,深加工应当作为下一步的发展计划;五是镇政府要与合作社开展好共商,要为合作社的发展出谋划策,当好指导师和引领师,不仅要把合作社建起来,还要让其发展壮大起来,成为马马崖的名牌和产业之一。

最后,统战部常务副部长、共商联党组书记刘敏说,李子合作社要聘请专门的财务人员,把账做起来,要知收支情况,更要知盈亏,盈利了才能向镇政府和有关部门争取发展资金,才能向银行申请贷款资金,有钱了才能发展壮大,才能提高社员的积极性;另外还对李子的保鲜、错蜂销售和互联网销售问题给予了好的建议。

临走时周国辉部长对王凤委员说:“镇政府要时刻与企业开展好共商,要扶持非公企业,只有政府重视了,才能让非公企业有成长的土壤,才能让辖区内的企业发展壮大起来”。最后还勉励王立胜要加油干、积极干,带领相亲们脱贫致富。

相关热词搜索:马马崖 阿臧李子

上一篇:州畜牧水产局 兴义师院到百德开展脱贫攻坚“春季攻势”大回访
下一篇:最后一页

分享到: 收藏