城南街道四举措防控H7N9禽流感
2017-03-17 14:29:52 来源:余珺燕 责任编辑: 打印 关闭 点击:

城南街道为做好H7N9禽流感的预防和控制工作,切实保障人民群众的身体健康和生命安全,组织街道卫生、林业、农业、中心校、安监等部门联动做好预防工作。

一是活禽防控。街道分管领导带领畜牧兽医站人员对辖区13家养殖场和3家活禽商贩进行巡查,签订进出境检疫告知书和不在疫区购买活禽保证书,确保禽类养殖场禽流感免疫密度达到100%;对养殖场和活禽商贩供应充足的动物防疫物资,如禽流感疫苗、消毒药、防护服等;严格执行疫情监测日报告制度;加强检疫工作,使用禽流感检测试纸和抽血送检确保对疫情实时监控。对辖区内学校食堂进行检查,查看所购买禽类食材是否已检疫。

二是野生禽类监测。街道林业站加强野外巡逻,注意观察野生禽类迁徙、生活状况是否存在异常。

三是卫生诊疗。街道组织卫生院医务人员、乡村医生、个体诊所从业人员进行防控培训会。要求全体医务人员统一思想,提高认识,增强责任感,认真落实疫情防控措施,做好疫情监控及上报工作。卫生院发热门诊必须严格按照省级方案进行诊疗。乡村医生和个体诊所从业人员发现疑是病例必须做好门诊日志登记,注明体温,同时告知患者到县医院就诊,不得截留患者,并在12小时内负责电话追踪患者的去向和就诊情况。

四是宣传教育。街道加强对辖区的居民宣传教育,引导公众科学理性应对疫情,避免引起群众恐慌,强调疫情可防可治,特别是加强对从事活禽养殖、屠宰、贩卖、运输等行业的人群进行健康宣传教育。

相关热词搜索:

上一篇:州畜牧水产局 兴义师院到百德开展脱贫攻坚“春季攻势”大回访
下一篇:新龙场镇开展“惠农脱贫贷”业务培训

分享到: 收藏