我县探索大数据助推精准扶贫模式
2017-07-12 14:14:57 来源:喻子建 责任编辑:刘宽怀 打印 关闭 点击:

我县是2016年国家级电子商务进农村示范县,通过探索我县充分利用大数据发展电子商务,带动农业产业,助推全县脱贫攻坚。

一是做强我县“薏仁米”特色农产品产业链。每个行业、每个领域、每个地方都有自己的特色农副产品,我县以“中国薏仁米之乡”、“中国长寿之乡”闻名,我县是亚洲薏仁米种植面积最大的集聚地,通过整合薏仁米粗加工企业,引进一批具有实力的产业链企业,把全县的薏仁米产业做大、做强,形成全亚洲薏仁种植、加工、销售等为一体的产业链。为电商线上销售打下坚实的基础。

二是打造亚洲“薏仁”品牌。可以与大数据结合,塑造兴仁品牌,走中高端路线,做好薏仁米溯源追溯体系,从薏仁米耕种、施肥、收割、收购、加工、销售、饮用为一体的安全质量监督体系出发,打造安全、放心的兴仁薏仁米品牌,从而提升薏仁产品的附加值。做好线下产业链质量保证。

三是带动精准扶贫户种植收入较高的薏仁米。政府做好正确引导,通过市场化运作方式,增加农民收入,驻村干部、村支书、村主任要做好薏仁米种植、收购统筹协调工作,政府做好鼓励种植薏仁米政策措施,加强技术指导,增加薏仁米产量,做好收购存储工作,真正提高农民收入。

四是夯实产业链基础,做强互联网电商。产业链在不断壮大的同时,不能忽视互联网电商,因为它将是薏仁米销售的最大渠道,近三年电商零售额都在万亿以上,所以我们要利用好电商销售这个平台。引进12家龙头电商企业,比如阿里巴巴、亚马逊、天猫等,通过电商企业的投入,打通县、乡、村物流站点,为“黔货出山”奠定流通基础。

五是结合我县优势拓展农村休闲旅游。我县环境优美、生态宜人。冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,生态良好,环境宜人。自然景观有碧草万顷的放马坪草场、气势磅礴的马堡树瀑布群、四季常绿的三道沟万亩竹海、碧波荡漾的东湖生态园、古木丛生的真武山公园、绚丽多姿的麻沙河流域、雄奇险峻的梭江大峡谷;人文景观有闻名遐迩的三家寨道堂、富含历史底蕴的交乐汉墓群、充满情趣的鲤鱼坝苗族风情村等。

通过发展农村休闲旅游,切实带动农民收入。进一步拓展大数据+旅游,发展智慧旅游业,鼓励农民在旅游景点周边开设农家乐,打造农村特色味道,结合大数据,做好绿色、安全、环保的饮食溯源追溯体系,保证游客饮食安全,留住游客进城吃饭的脚步,从而增加农民收入,解决农村剩余劳动力。

相关热词搜索:

上一篇:我县压实责任做好防汛减灾工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏